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シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):2(30 + 60) |
対象学科:健専3年 |
授業形態:講義 学期:後期 必・選:選択/管栄(必) |
健康栄養学専攻科目 |
永 塚 貴 弘 |
授業概要 |
食品は私たちの身体と生命を支えるうえで、最も基本となる環境要素の一つである。 日本は世界でも類を見ない超高齢社会に突入しているため、健康寿命の延伸と医療費削減が喫緊の課題となっている。 このような背景から、食品の機能性研究が活発に展開され、数多くの保健機能食品が開発されてきた。 本講義では、食品成分の化学構造と健康機能の基礎知識を教授し、保健機能食品制度について詳説するとともに、食品機能成分を活用した産業展開について説明する。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
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・健康維持・疾病予防に関わる食品成分の基礎知識を身につける。 |
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・食品機能に関する情報を科学的に評価する能力を習得する。 |
・学習した知識を食環境の向上に応用する力を身につける。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | 食品機能学の概要紹介 | 配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
2 | 保健機能食品1:特定保健用食品・栄養機能食品・機能性表示食品 | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
3 | 保健機能食品2:ヒト試験とデータの解釈 | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
4 | 脂質の化学と健康機能 | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
5 | 脂質の酸化反応と疾病との関わりについて | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
6 | 米由来ビタミンEによるがん抑制効果 | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
7 | 食品脂質の特徴と機能:こめ油について | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
8 | カロテノイドによる生体膜脂質の抗酸化作用 | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
9 | プラズマローゲンによる認知機能改善効果 | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
10 | 食品機能に関するトピックス1:時間栄養学について | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
11 | 食品機能に関するトピックス2:中鎖脂肪酸について | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
12 | フラボノイドの消化吸収と機能性 | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。配布プリントを見直して講義内容を復習する。 |
13 | 保健機能食品3:トクホの関与成分・有効性・作用機構 | 参考書の該当箇所を事前に閲覧する。プレゼンテーションを準備する。講義内容を復習する。 |
14 | 保健機能食品4:トクホの効能に関するプレゼンテーション | プレゼンテーションを準備する。講義内容を復習する。 |
15 | 食品機能学のまとめ | 配布プリントを見直して講義内容を復習する。試験に向けて学修する。 |
16 | 試験 | 試験に向けて学修する。 |
履修上の注意 |
講義内容の理解には栄養学・食品学・生化学で学習した内容が基盤となるため、それらの科目を事前に復習すること。 |
成績評価方法・基準 |
期末試験(70%)、プレゼンテーション(30%)の割合で評価する。 試験については解答例を配布してフィードバックする。 |
教科書 |
講義前にプリントをGoogle Classroom経由で配布。 |
参考書 |
〔食品の機能化学〕〔著者:宮澤陽夫・五十嵐脩〕〔出版社:アイ・ケイコーポレーション〕〔価格:2,500円+税〕 |
備 考 |
質問等は講義終了時、もしくは下記のメールアドレスで受付ける。 東北大学大学院農学研究科 永塚貴弘 E-mail: takahiro.eitsuka.a1@tohoku.ac.jp |
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