大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2024年度 

 
  英会話Ⅱ
[ K-1-d-04-2 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15)
 対象学科:服専1年・健専1年
 授業形態:演習 学期:後期 必・選:選択
 家政学部 大学共通教養科目
 上之原 博 子

授業概要
前期で身につけた英語力を使って、外国人に簡単な英語で対応する基本的な表現を学び、会話できるように指導します。
また、日本文化を見直し、英語での説明の仕方を解説します。演習を通して学習した事が、実際に使えるように何度も練習します。自己紹介や身近なトピック、興味のある事、また自分のふるさと等は簡単な英語で話せるように、さらに学期末には自分の考えを英語で言えるようになるよう指導します。授業は学生の学習進捗状況により進めていきます。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
1.他者とのコミュニケーション能力を身につける。
0.3 0.1 0.1 0.1 0.1 0.3
 
2.様々な分野で活躍するために自分の意見をまとめて、話せるようになる。
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 交通案内:様々な交通機関について外国人への説明の仕方を学ぶ。
会話での質問の仕方、答え方を学び練習する。
英語での交通案内を暗記する。
 
2 日本の旅館について説明する。(入浴の仕方等)
自分の好きな事を話す。(ペアワーク)
旅館の特徴を考える。
温泉での規則、マナーを暗記する。
 
3 観光地について学ぶ。
自分の1日の過ごし方を話す。(ペアワーク)
自分の身近な観光地を調べる。好きな場所を考えてみる。自分の好きな場所を考えてくる。
 
4 街歩きのための道案内ができるようにする。 お勧めの場所を考える。道案内を練習してくる。
 
5 日本の年中行事を紹介する。
自分のふるさとの行事を紹介する。
英語で日本の年中行事を説明する。
紹介したい年中行事を調べる。ふるさとの行事を調べる。故郷の行事を英語で書いてくる。
 
6 日本食の紹介①代表的な日本料理。自分の好きな日本食を紹介する。
日本食を英語で説明する。
代表的な日本料理を調べる。好きな日本食を考える。課題の和食を英語で言えるように練習してくる。
 
7 日本食の紹介②気軽に楽しめる日本料理 郷土料理を紹介する。
これまで学んだ事を復習する。
気軽に楽しめる日本食を調べる。好きな郷土料理を考える。
 
8 国内旅行をアレンジする。自分の好きな場所を話す。(ペアワーク) 国内旅行をアレンジして、提出する。
 
9 英語の絵本に親しむ。英語の絵本の読み聞かせにチャレンジする。 興味のある絵本を調べてくる。
 
10 日本の伝統文化やポップカルチャーを紹介する。
自分が好きな日本文化を説明する。
紹介したい行事やポップカルチャーを調べてくる。
 
11 自分の日本文化体験を紹介する。自分が体験した日本文化を英語で説明する。 体験した日本文化について英文で書いてくる。
 
12 日本のお土産を紹介する。日本のお土産を英語で説明する。 日本のお土産を考える。日本の良いところを考える。課題文の練習。
 
13 ケガや病気の対応について。 病名や気分を表す単語を調べる。
 
14 今学期学んだことを、オリジナルのテキストにする。 必要な単語、フレーズなどをまとめる。
 
15 学期を振り返る。 これまで学習した事を、英語で自由に話す。
 

履修上の注意
積極的に授業に参加することを求める。ペアワーク、説明は英語で行う。

成績評価方法・基準
平常点30%(会話練習、ペアワークの参加態度)課題の提出 30% 学期末試験40%
提出した原稿は回収し、後日添削して返却する。

教科書
配布するプリントを使用する。

参考書
特になし。

備 考
質問等については、授業終了時に受付けます。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.