大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位:1 単位 |
対象学科:食専1年 |
授業形態:演習 学期:前期 必・選:必修 |
生活文化学科共通教養科目 |
食物栄養学専攻教員全員 |
授業概要 |
高校生活から短大生活へのスムーズな移行を促す「初年次教育」が主な内容である。例えば、「学内生活に関する事項(学内ルールや目標設定)」「本学の歴史」「施設活用」「ノートのとり方やレポートの出し方など学習方法」について授業を行う。また、入学前課題の事後指導を通じて、各科目を受講する上で必要な基礎学力向上を目指すほか、実習に対する態度やお礼状の書き方など、専門科目を学ぶ上での常識も学んでいく。また、短大の学修と将来を関係づけ、学習意欲の向上を目指す。 |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
本学の歴史を理解する。 |
1 |
学内における生活上の常識や学内施設使用の仕方を理解する。 | 1,6 |
常識的な主要5科目の基礎学力を身につける。 | 1 |
一般的な学習方法(ノート等)や学科・専攻の学習目的を理解する。 | 1,4,6 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | ガイダンスおよび短大生活・プレイスメントテスト(1年担任、土屋・池田) |
配布プリントの復習。 |
2 | 学習目標の設定(学習ポートフォリオの記入)(1年生担任、学習支援委員) |
配布プリントの復習。学修ポートフォリオの記入の完了。 |
3 | 短大における学修について(学長による講話) | 配布プリントの復習。 |
4 | 学習方法に関するアドバイス(基本的な学習方法と態度、ノート、レポート 等)(松尾、他) | 配布プリントの復習。 |
5 | e-learning(国語)の復習(池田、他) | 配布プリントの復習。e-learningの予習・復習。 |
6 | 漢字や語彙の学習(学習支援委員) | 配布プリントの復習。 |
7 | e-learning(理科・数学)の復習(池田、他)※「7,8,9」は並行して行う。 | 配布プリントの復習。宿題の提出。 |
8 | 図書館の利用の仕方(特に検索の方法について)(図書館司書、1年生担任、他) ※「7,8,9」は並行して行う。 | 図書館の利用方法を確認し、積極的に活用する。 |
9 | 本学の歴史を知る(資料室・顕彰館等の見学)(松尾、黒川、木下、永沼、益田、宮地) ※「7,8,9」は並行して行う。 | 学園の歴史について感想等の記入を行う。 |
10 | 一般的な学習方法や専攻科目に関するアドバイス(講義・演習・実習の特性、スケジュール管理等)(池田、永沼、黒川、宮地、木下) | 配布プリントの復習。 |
11 | e-learning(英語)の復習(学習支援委員、他) | 配布プリントの復習。宿題の提出。 |
12 | e-learningの復習(新OA室にてドリル20課題など)池田 |
配布プリントの復習。e-learningの復習。 |
13 | 社会に関する常識(学習支援委員、宮地、木下) | 配布プリントの復習。 |
14 | お礼状・手紙・服装・みだしなみに関する説明(益田、他) |
配布プリントの復習。 |
15 | 短大生活と就職活動、各種アンケート(1年生担任、他) | 配布プリントの復習。 |
履修上の注意 |
配られた資料はファイルに閉じて整理すること。入学前e-learningを使用することがあるのでログイン方法等は忘れないこと。提出物は期限通り提出すること。 |
成績評価方法・基準 |
提出物の提出状況とその内容(100%)。提出物は後日添削して返却する。 |
教科書 |
毎回資料を配布する。 |
参考書 |
e-learningの教材 |
備 考 |
質問等については、授業終了時あるいは担当者のオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)で受け付けます。 |
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |