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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  英語Ⅰ
[ K-1-d-03-1 ]
 

 単位:1 単位
 対象学科:食専1年
 授業形態:演習 学期:後期 必・選:必修
 生活文化学科共通教養科目
 裏 川 信 夫

授業概要
食に関する様々な分野(栄養・ダイエット・病気・GM food等)を簡単な英文や会話文に編集したものを配布し、コミュニケーションを行うための基礎的な英語の技能と食に関する知識、語彙力を養う。
各テーマをhandoutに沿って進め、基本的な文法事項をおさえながら解説し、英語の読解力や簡単な英作文の技能を身に着けさせる。食に関する様々な話題についての関心・好奇心を高め、自分の意見を英語で表現でき、話し合えたり、発表できるようにさせる。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
英語でのコミュニケーションを行うための基礎的な技能と語彙を身につける。 1,3
 
身近な話題であれば簡易な英文を読み書きし、話して聞き取ることができる。 1,2
 
食分野に関する英語表現を身につける。 1,3
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 ガイダンス 学習内容について確認する。
 
2 Balanced diet 予習プリントの解説と復習
 
3 Grains 予習プリントの解説と復習
 
4 Vegetables / Fruits 予習プリントの解説と復習
 
5 Milk and other dairy foods 予習プリントの解説と復習
 
6 Protein 予習プリントの解説と復習
 
7 Beans, Peas, and Lentils 予習プリントの解説と復習
 
8 復習・テスト これまでの復習とテスト
 
9 How much each food group should you eat? 予習プリントの解説と復習
 
10 Sports and Diet 予習プリントの解説と復習
 
11 Foods and Allergies and Other Diseases 予習プリントの解説と復習
 
12 Genetically Modified Foods 予習プリントの解説と復習
 
13 Japanese Traditional Foods 予習プリントの解説と復習
 
14 Presentation ( My Favorite Food ) Presentation
 
15 Presentation ( My Favorite Food ) Presentation
 

履修上の注意
必ず辞書(スマホ携帯は不可)を持参して授業に臨むこと。

成績評価方法・基準
平常点40%(授業への参加状況および毎時の小テストの結果等で総合的に判断する。)
授業中の2回の試験60%(内1回はpresentation)
毎時の小テストおよび試験は授業時間等で解答・解説し、フィードバックする。

教科書
授業前にプリントを配布する。

参考書
なし

備 考
質問等については授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)に受け付ける。

 
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