大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位:1 単位 |
対象学科:子専2年 |
授業形態:演習 学期:通年 必・選:必修 |
子ども生活専攻科目 |
横 山 美喜子 大瀬戸 美 紀 米 川 純 子 子ども生活専攻教員 |
授業概要 |
保育士養成課程における必修科目であり「保育実習Ⅱ」の事前・事後指導に関する科目として位置づけられている。「保育士」資格取得のために必修の3回の実習(保育所実習Ⅰ及びⅡ、施設実習:各10日間)に向けて、実習の意義目的などを理解し、記録の書き方や指導計画の作成等実習の準備を行う。また、模擬保育を通して、実践の場に臨むスキルと心がまえを養う。実習終了後は、実習報告会等を通して実習の振り返りを行い課題を明確にする。 |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
保育実習の意義と目的を理解し、保育について総合的に理解する。 | 4,5,6 |
実習や既習の教科目の内容やその関連性を踏まえ、保育の実践力を習得する・ | 4,6 |
保育の観察、記録及び自己評価等を踏まえた保育の改善について、実践や事例を通して理解する。 | 4,6 |
保育士の専門性と職業倫理について理解する。 | 4,5,6 |
実習の事後指導を通して、実習の総括と自己評価を行い、保育に対する課題や認識を明確にする。 | 4,5,6 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | オリエンテーション 実習の意義・目的の明確化 【横山 大瀬戸 米川】 |
2年次前期の学外実習に向けた準備の見通しを立てる。 |
2 | 心がまえの確認① 実習オリエンテーションについて(電話のかけ方等) 【大瀬戸 米川】 |
「実習の手引き」を熟読し、実習の準備を始める。 |
3 | 心がまえの確認② 保育所保育士による講義(附属保育園長)【横山] |
講話内容を確認し、実習の準備を行う。 |
4 | 保育所実習の準備 実習日誌の記入【米川 横山 大瀬戸】 |
実習関係書類の記入等の準備を行う。 |
5 | 保育所実習Ⅰ・直前ガイダンス 教材・活動案などの準備 【米川 横山 大瀬戸】 |
ガイダンス内容を確認し、実習直前の準備を行う。 |
6 | 保育所実習Ⅰ・振り返り 【横山 大瀬戸 米川】 |
実習1を振り返り、実習Ⅱの準備を行う。 |
7 | 保育所実習Ⅱ・直前ガイダンス 教材・活動案などの準備 【米川 横山 大瀬戸】 |
ガイダンス内容を確認し、実習直前の準備を行う。 |
8 | 保育所実習Ⅱ・振り返り 【横山 大瀬戸 米川】 |
実習Ⅱを振り返り、施設実習の課題に取り組む。 |
9 | 施設実習の準備 【大瀬戸 米川】 | 実習関係書類の記入等の準備を行う。 |
10 | 施設実習直前ガイダンス 【大瀬戸 米川】 | ガイダンス内容を確認し、実習直前の準備を行う。 |
11 | 施設実習振り返り 【大瀬戸 米川】 | 施設実習を振り返り、今後の課題を明確にする。 |
12 | 実習の反省評価と疑問の解消 今後の課題の明確化 【横山 大瀬戸 米川】 |
実習を振り返り、実習中の疑問を整理する。 |
13 | 実習評価の個別事後指導 【専攻教員全員】 | 実習評価をもとに、各自の課題を明確にする。 |
14 | 実践報告会の準備 【横山 大瀬戸 米川】 | 報告会資料の作成、発表準備を行う。 |
15 | 実践報告会 【専攻教員全員】 | 報告会の振り返りを行い、卒業までの課題を考える。 |
16 | 資格登録・免許申請書類の作成 【米川 横山 大瀬戸】 | 申請書類作成のために必要なものを準備する。 |
17 | まとめと振り返り 【横山 大瀬戸 米川】 | 2年間の学修内容の振り返りを行う。 |
履修上の注意 |
保育士資格取得にかかわる実習指導です。欠席・遅刻は厳に慎むようにしてください。本授業への取り組み状況(出席や各種課題の提出)によっては学外実習の単位についての認定もできないことがあります。 |
成績評価方法・基準 |
授業への取り組み状況(80%)提出課題(20%)により総合的に評価します。すべての提出物は提出期限内に必ず提出してください。すべての提出物を提出しないと単位認定になりません。提出課題等については、添削後、授業の中でフィード-バックします。学外実習未実施者への単位認定はしません。 |
教科書 |
『保育実習の手引き』宮城県保育士養成校連絡協議会 |
参考書 |
『保育所保育指針解説』厚生労働省 フレーベル館 |
備 考 |
質問等については、授業終了時あるいはオフィスアワーで受け付けます |
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |