大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位:2 単位 |
対象学科:美表1年 |
授業形態:実技 学期:後期 |
美術表現学科専攻科目 |
立 花 布美子 |
授業概要 |
工芸基礎Ⅱでは、制作や鑑賞を通して現代の“やきもの”の文化、生活の関わりについて理解を深めるよう、工芸基礎Ⅰで学んだ基礎的知識であるやきものの歴史、陶土と磁土の違いについて復習する。また、土練りの特徴、手びねりにおける3つの基礎的な成形方法を経て、乾燥から本焼きまでの作業工程を習得できるよう指導する。同時に各技法により使用する道具、機械、窯(種類)の特徴について教授した上で、完成作品のデザイン性、用途、機能性を含めたプレゼンテーションができるよう、主体的に制作に取り組む力を身につけさせる。 |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
やきものに関する基礎知識を身につけることができる。 | 1 |
やきものに関する文化、生活での関わりについて理解を深めることができる。 | 2 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | ガイダンス 製陶法(歴史、陶土・磁土、釉薬、作業工程等) の復習 |
配布プリントを熟読すること(特に作業工程) |
2 | 土練り(荒練り、菊練り)、紐づくり練習 | 参考書、配布プリント参照、復習 |
3 | 【手びねり成形】①つまみ出し成形による飯碗制作 | つまみ出し成形の特徴を復習 |
4 | ②つまみ出し成形による飯碗仕上げ | 仕上げ作業の復習 |
5 | ③紐づくり成形によるマグカップ制作(切立・各自デザイ ンの2種) |
紐づくり成形の特徴を復習(切立とは) |
6 | ④紐づくり成形によるマグカップ仕上げ(切立) | 仕上げ作業の復習 |
7 | ⑤紐づくり成形によるマグカップ仕上げ(各自デザイン) | 〃 |
8 | 【タタラ(板)成形】①板皿制作 粘土をスライスする | タタラ(板)成形の特徴を復習 |
9 | ②板皿制作 形のデザイン(石膏による押し型成形含) | 押し型成形について予習 |
10 | ③陶箱制作 顔料の練込み・粘土をスライスする | 練り込みについて予習 |
11 | ④陶箱制作 カット・組み立て、仕上げ | 仕上げ作業の復習 |
12 | 釉掛け(飯碗・マグカップ) *釉薬の掛け分け | 釉掛け作業の復習 |
13 | 釉掛け(板皿) *下絵付けによる装飾 | 下絵付けについて予習 |
14 | 釉掛け(陶箱) → 窯詰め(本焼き) | 釉掛け作業の復習 |
15 | 窯出し 講評 | まとめ |
履修上の注意 |
・工芸基礎科目であるため、欠席・遅刻の無いよう授業に臨むこと。 ・遅刻・欠席のルールとして、遅刻3回で欠席1回とする。 |
成績評価方法・基準 |
・授業参加状況50%(各回の制作日誌の記入内容も含む)、課題作品50% ・各課題について、講評会でフィードバックを行う。 |
教科書 |
授業前にプリントを配布する。 |
参考書 |
〔基礎の陶芸1:器のつくりかた〕〔田中見依〕〔美術出版〕〔2,420円〕 〔新技法シリーズ102陶芸の基本〕〔東京芸術大学美術学部工芸科陶芸講座〕〔美術出版〕〔3,080円〕 |
備 考 |
・作品完成数により随時窯詰め作業を行うので、授業計画の順番等を変更することがある。 ・質問等については、授業終了時またはオフィスアワーに受付ける。 ・ルーブリックを授業中に配布するので、学習目標として参照すること。 |
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