大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2021年度 

 
  工芸基礎Ⅱ
[ D-3-a-06-1-1 ]
 

 単位:2 単位
 対象学科:美表1年
 授業形態:実技 学期:後期
 美術表現学科専攻科目
 立 花 布美子

授業概要
工芸基礎Ⅱでは、制作や鑑賞を通して現代の“やきもの”の文化、生活の関わりについて理解を深めるよう、工芸基礎Ⅰで学んだ基礎的知識であるやきものの歴史、陶土と磁土の違いについて復習する。また、土練りの特徴、手びねりにおける3つの基礎的な成形方法を経て、乾燥から本焼きまでの作業工程を習得できるよう指導する。同時に各技法により使用する道具、機械、窯(種類)の特徴について教授した上で、完成作品のデザイン性、用途、機能性を含めたプレゼンテーションができるよう、主体的に制作に取り組む力を身につけさせる。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
やきものに関する基礎知識を身につけることができる。
 
やきものに関する文化、生活での関わりについて理解を深めることができる。
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 ガイダンス 製陶法(歴史、陶土・磁土、釉薬、作業工程等)
の復習
配布プリントを熟読すること(特に作業工程)
 
2 土練り(荒練り、菊練り)、紐づくり練習 参考書、配布プリント参照、復習
 
3 【手びねり成形】①つまみ出し成形による飯碗制作 つまみ出し成形の特徴を復習
 
4 ②つまみ出し成形による飯碗仕上げ 仕上げ作業の復習
 
5 ③紐づくり成形によるマグカップ制作(切立・各自デザイ
ンの2種)
紐づくり成形の特徴を復習(切立とは)
 
6 ④紐づくり成形によるマグカップ仕上げ(切立) 仕上げ作業の復習
 
7 ⑤紐づくり成形によるマグカップ仕上げ(各自デザイン)    〃
 
8 【タタラ(板)成形】①板皿制作 粘土をスライスする タタラ(板)成形の特徴を復習
 
9 ②板皿制作 形のデザイン(石膏による押し型成形含) 押し型成形について予習
 
10 ③陶箱制作 顔料の練込み・粘土をスライスする  練り込みについて予習
 
11 ④陶箱制作 カット・組み立て、仕上げ 仕上げ作業の復習
 
12 釉掛け(飯碗・マグカップ) *釉薬の掛け分け 釉掛け作業の復習
 
13 釉掛け(板皿) *下絵付けによる装飾    下絵付けについて予習
 
14 釉掛け(陶箱) → 窯詰め(本焼き) 釉掛け作業の復習
 
15 窯出し 講評 まとめ
 

履修上の注意
・工芸基礎科目であるため、欠席・遅刻の無いよう授業に臨むこと。
・遅刻・欠席のルールとして、遅刻3回で欠席1回とする。

成績評価方法・基準
・授業参加状況50%(各回の制作日誌の記入内容も含む)、課題作品50%
・各課題について、講評会でフィードバックを行う。

教科書
授業前にプリントを配布する。

参考書
〔基礎の陶芸1:器のつくりかた〕〔田中見依〕〔美術出版〕〔2,420円〕
〔新技法シリーズ102陶芸の基本〕〔東京芸術大学美術学部工芸科陶芸講座〕〔美術出版〕〔3,080円〕

備 考
・作品完成数により随時窯詰め作業を行うので、授業計画の順番等を変更することがある。
・質問等については、授業終了時またはオフィスアワーに受付ける。
・ルーブリックを授業中に配布するので、学習目標として参照すること。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.