大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位:1 単位 |
対象学科:健専4年 |
授業形態:演習 学期:前期 |
家政学部 大学共通教養科目 |
健康栄養学専攻全教員 |
授業概要 |
本科目は、4年次の管理栄養士国家試験対策の一環として開講する。これまでに修得した管理栄養士国家試験を突破するために必要な知識を基本に、模擬試験の受験を通じて、修得した知識の確認と弱点の把握を目指す。具体的には、以下の内容を扱う。 ①管理栄養士国家試験の出題分野(科目)の過去問を題材に、修得の必要がある点を教授する。 ②応用問題のように、出題分野(科目)を横断する内容の問題について、特徴や要点を説明する。 授業担当:専攻教員(鈴木、伊藤、佐藤、曽根、栗山、川俣、小野、深澤、髙橋、八巻)、外部講師 |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
国家試験受験に必要な知識を身につける。 | 1,2,3 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | ガイダンス(鈴木、栗山) |
学習目標を確認する。 |
2 | 模擬試験①(栗山、川俣) | 知識の修得状況を把握する。 |
3 | 基礎栄養学 問題解説(鈴木) | 代謝経路などの知識を整理する。 |
4 | 応用栄養学 問題解説(川俣) | ライフステージごとの特徴を把握する。 |
5 | 臨床医学 問題解説(曽根) | 疾病の特徴を理解する。 |
6 | 生化学 問題解説(外部講師) | 不得意箇所の克服に努める。 |
7 | 模擬試験②(栗山、川俣) | 知識の修得状況を把握する。 |
8 | 食品学 問題解説(八巻) | 食品の機能などの知識を整理する。 |
9 | 食品加工学 問題解説(佐藤) | 食品加工のポイントを確認する。 |
10 | 調理学 問題解説(深澤) | 調理の基本を確認する。 |
11 | 公衆衛生学 問題解説(伊藤) | 関係法規の要点を整理する。 |
12 | 模擬試験③(栗山、川俣) | 知識の修得状況を把握する。 |
13 | 応用力問題(外部講師) | 教員が提示したポイントを確認する。 |
14 | 公衆栄養学 問題解説(栗山) | 栄養行政の特徴を理解する。 |
15 | 給食経営管理論 問題解説(担当者未定) | 大量調理のポイントを確認する。 |
履修上の注意 |
・毎回、積極的に出席しなければ授業の内容は身につかない。欠席がないように注意すること。 ・模擬試験の開催日時、問題解説の内容については、掲示で連絡する。 ・都合により、授業担当教員や授業の順序が変更となる場合もある。 |
成績評価方法・基準 |
・平常点50%(平常点は、感想用紙の提出および問題集の進行度合いなどを総合的に判断する)、模擬試験の結果50%で評価する。 ・提出物や模擬試験は、後日フィードバックを行う。 |
教科書 |
〔管理栄養士国家試験 問題集〕〔大学作成〕 〔クエスチョンバンク2021〕〔メディックメディア〕※3年次に購入済み 授業担当の教員が担当した科目の教科書(掲示などで伝える) |
参考書 |
授業担当の教員が適宜紹介する。 |
備 考 |
質問等は、各授業の担当教員が授業終了時やオフィスアワー(曜日時間は掲示等で確認)で対応する。 |
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