大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位:1 単位 |
対象学科:健専3年 |
授業形態:演習 学期:前期 |
家政学部 大学共通教養科目 |
健康栄養学専攻全教員 |
授業概要 |
管理栄養士として働くためには、栄養士免許の取得と管理栄養士国家試験に合格することが必要条件である。特に、管理栄養士国家試験に合格するためには、出題内容を把握した上での継続的な学習が不可欠である。本科目は、管理栄養士国家試験の受験対策として、以下の内容を扱う。 ①管理栄養士国家試験の出題分野(科目)の過去問を題材に、修得の必要がある点を教授する。 ②出題分野(科目)ごとに出題範囲、頻出事項について解説する。 |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
国家試験受験に必要な知識を身につける。 | 1,2,3 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | ガイダンス(鈴木、栗山) 基礎栄養学(鈴木)① |
教員が提示したポイントを確認する。 |
2 | 基礎栄養学(鈴木)② | 代謝経路などの知識を整理する。 |
3 | 基礎栄養学(鈴木)③ |
不得意箇所の克服に努める。 |
4 | 応用栄養学(川俣)① |
ライフステージごとの特徴を把握する。 |
5 | 応用栄養学(川俣)② |
教員が提示したポイントを確認する。 |
6 | 応用栄養学(川俣)③ |
不得意箇所の克服に努める。 |
7 | 食べ物と健康(佐藤(靖)、深澤、八巻)① | 食品の機能などの知識を整理する。 |
8 | 食べ物と健康(佐藤(靖)、深澤、八巻)② | 教員が提示したポイントを確認する。 |
9 | 食べ物と健康(佐藤(靖)、深澤、八巻)③ | 食品加工の特徴を理解する。 |
10 | 食べ物と健康(佐藤(靖)、深澤、八巻)④ | 教員が提示したポイントを確認する。 |
11 | 食べ物と健康(佐藤(靖)、深澤、八巻)⑤ | 調理の基本を理解する。 |
12 | 食べ物と健康(佐藤(靖)、深澤、八巻)⑥ | 不得意箇所の克服に努める。 |
13 | 公衆栄養学(栗山)① |
栄養行政の特徴を理解する。 |
14 | 公衆栄養学(栗山)② | 教員が提示したポイントを確認する。 |
15 | 公衆栄養学(栗山)③ | 不得意箇所の克服に努める。 |
16 | 試験 | 学習した内容全体を復習する。 |
履修上の注意 |
・管理栄養士国家試験受験を希望する者は履修すること。 ・毎回、積極的に出席しなければ授業の内容は身につかない。欠席や遅刻がないように注意すること。 ・都合により、授業担当教員や授業の順序が変更となる場合もある。 |
成績評価方法・基準 |
・平常点40%(平常点は、感想用紙の提出および問題集の進行度合いなどを総合的に判断する)、試験60%の結果で評価する。 ・提出物や試験は、後日フィードバックを行う。 |
教科書 |
〔管理栄養士国家試験 問題集〕〔大学作成〕 〔クエスチョンバンク2022〕〔メディックメディア〕(7月発売予定) 授業担当の教員が担当した科目の教科書(掲示等で伝える) |
参考書 |
授業担当の教員が適宜紹介する。 |
備 考 |
質問等は、各授業の担当教員が授業終了時やオフィスアワー(曜日時間は掲示等で確認)で対応する。 |
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