氏名 | 益田 裕司 |
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所属 | 生活文化学科 |
職名 | 准教授 |
学位 | 学術(修士) |
専門分野 | 給食管理 |
主な担当教科 | 給食管理学、給食管理実習、給食管理基礎演習、栄養士基礎演習等 |
研究題目
- 嚥下機能評価から考察する食事形態の検討と調理の実際
- 給食提供における危機管理と対策
最近の主な業績
Ⅰ.研究活動
著書・論文等の名称 | 単著・共著 | 発行又は発表の月(西暦) | 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 | 共著者名 | 掲載頁 |
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(学術論文) | |||||
魚料理に対する意識と食生活に関する研究-児童センターを利用する子どもを対象として- | 共著 | 2020年2月 | 東北生活文化大学・短期大学部紀要 No50 | 伊藤常久、 益田裕司、 黒川優子、 濟渡久美、他3名 |
p5-10 |
学校給食における食物アレルギー児の給食対応-小学校における食物アレルギー誤食防止対策- | 共著 | 2020年2月 | 東北生活文化大学・短期大学部紀要 No50 | 益田裕司、福岡敦子 | p143-149 |
魚料理に対する意識と食生活に関する研究-児童センターを利用する子どもを対象として- | 共著 | 2019年2月 | 東北生活文化大学・短期大学部紀要 No49 | 伊藤常久、 益田裕司、 黒川優子、 佐藤麻菜実、 大滝友美、 濟渡久美 |
P15-19 |
子どもたちが魚をもっと身近に感じるには?-児童を対象にした食材教育「さかな丸ごと探検ノート」に基づく魚料理作りの実践とその効果- | 共著 | 2015年3月 | 東北生活文化大学・短期大学部紀要 No46 | 伊藤常久、 益田裕司、 伊澤華子、 松本有紀子、 岡部美喜子、 濟渡久美 |
P23-29 |
Ⅱ.教育活動
教育実践上の主な業績 | 年月日 | 概要 |
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みやぎ県民大学「大学等開放講座」 |
2023年8月26日および9月2日 | 「調理の科学と食の安全」をテーマとし一般市民に対しての講演において「家庭で起きやすい食中毒」および「家庭調理で行う食中毒予防法」を担当した。 |
みやぎ県民大学「大学等開放講座」 | 2016年9月3日 | 「調理の科学と食の安全」をテーマとし一般市民に対しての講演において「家庭料理で行う食中毒防止法」を担当した。 |