氏名 益田 裕司
所属 生活文化学科
職名 准教授
学位 学術(修士)
専門分野 給食管理
主な担当教科 給食管理学、給食管理実習、給食管理基礎演習、栄養士基礎演習等

研究題目

  1. 嚥下機能評価から考察する食事形態の検討と調理の実際
  2. 給食提供における危機管理と対策

最近の主な業績

Ⅰ.研究活動

著書・論文等の名称 単著・共著 発行又は発表の月(西暦) 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 共著者名 掲載頁
(学術論文)
魚料理に対する意識と食生活に関する研究-児童センターを利用する子どもを対象として- 共著 2020年2月 東北生活文化大学・短期大学部紀要 No50 伊藤常久、
益田裕司、
黒川優子、
濟渡久美、他3名
p5-10
学校給食における食物アレルギー児の給食対応-小学校における食物アレルギー誤食防止対策- 共著 2020年2月 東北生活文化大学・短期大学部紀要 No50 益田裕司、福岡敦子 p143-149
魚料理に対する意識と食生活に関する研究-児童センターを利用する子どもを対象として- 共著 2019年2月 東北生活文化大学・短期大学部紀要 No49 伊藤常久、
益田裕司、
黒川優子、
佐藤麻菜実、
大滝友美、
濟渡久美
P15-19
子どもたちが魚をもっと身近に感じるには?-児童を対象にした食材教育「さかな丸ごと探検ノート」に基づく魚料理作りの実践とその効果- 共著 2015年3月 東北生活文化大学・短期大学部紀要 No46 伊藤常久、
益田裕司、
伊澤華子、
松本有紀子、
岡部美喜子、
濟渡久美
P23-29

Ⅱ.教育活動

教育実践上の主な業績 年月日 概要
みやぎ県民大学「大学等開放講座」
2023年8月26日および9月2日 「調理の科学と食の安全」をテーマとし一般市民に対しての講演において「家庭で起きやすい食中毒」および「家庭調理で行う食中毒予防法」を担当した。
みやぎ県民大学「大学等開放講座」 2016年9月3日 「調理の科学と食の安全」をテーマとし一般市民に対しての講演において「家庭料理で行う食中毒防止法」を担当した。

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生文大通信

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