氏名 | 佐藤 靖子 |
---|---|
所属 | 家政学部 家政学科 |
職名 | 教授 |
学位 | 博士(農学) |
専門分野 | 食品組織学 |
主な担当教科 | 調理科学論、調理科学実験、食品学各論、食品加工学、食品加工実習 |
研究題目
- 食品材料の調理・加工における変化を食品組織化学的に解明する
- 「笹かまぼこに関する組織化学的研究」(2005年度日本調理科学会奨励賞)
- 「災害食を知って助け合う仲間を増やそう」(2023年度 浦上食品・食文化振興財団)
- 「廃鶏の肉の軟化に関する組織化学的構造の変化と軟化度の関連」(2013年度 財団法人旗影会)
最近の主な業績
Ⅰ.研究活動
著書・論文等の名称 | 単著・共著 | 発行又は発表の年月(西暦) | 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 | 共著者名 | 掲載頁 |
---|---|---|---|---|---|
【著書】 | |||||
新版 総合調理科学事典 | 共著 | 2009年9月 | 光生館 | 執筆分担 | P73,152,178,329,432 |
【依頼論文】 | |||||
イタリア伝統食品の生産者を訪ねて | 単著 | 2023年3月 | 伝統食品の研究No50「会員の広場」 | P61-63 | |
イタリア伝統食品の生産者を訪ねて | 単著 | 2022年12月 | 伝統食品の研究No49「会員の広場」 | P51-52 | |
イタリア伝統食品の生産者を訪ねて | 単著 | 2020年5月 | 伝統食品の研究No47「会員の広場」 | P47-48 | |
イタリア伝統食品の生産者を訪ねて | 単著 | 2019年3月 | 伝統食品の研究No46「会員の広場」 | P56-58 | |
「笹かまぼこ」の組織化学的特徴 | 単著 | 2015年12月 | 日本化学会 「化学と工業」 |
p.1091-1093 | |
【口頭発表・ポスター】 | |||||
蒸しカボチャの組織構造 | 2023年9月 | 日本調理科学会 | 広島県立大学 | ||
市販パスタの組織構造 | 2019年8月 | 日本調理科学会 | 鈴木 惇 | 中村学園大学 | |
泡立てた卵白を用いたヌードルメーカーによるパスタの組織構造 | 2018年8月 | 日本調理科学会 | 鈴木 惇 | 武庫川女子 | |
泡立てた卵白を用いた手打ちパスタの組織構造 | 2017年8月 | 日本調理科学会 | 鈴木 惇 | お茶の水女子大学 | |
ビスコッティの改良 | 2016年8月 | 日本調理科学会 | 鈴木 惇 | 名古屋 | |
魚肉と加工品の組織構造 | 2016年5月 | 日本家政学会 | 名古屋 |
Ⅱ.教育活動
教育実践上の主な業績 | 年月日 | 概要 |
---|---|---|
【講演・シンポジウム】 | ||
(社)日本家政学会第75回大会食品組織部会企画 | 2023年5月 | 光学顕微鏡による観察事例(公開講演) |
NPO法人 日本食育協会 | 2019年4月13日、5月19日、6月1日、7月28日 | 上級食育指導士 栄養学 |
NPO法人 日本食育協会 | 6月2日、9月8日、11月30日 | 初級食育指導士 栄養学 |
県民大学講座(分担) | 2018年10月6日 | パスタを愉しむ 作って、食べて、学んで 分担者 深澤律子 |
NPO法人日本食育協会 | 2018年12月21,22日 | 上級食育指導士 栄養学 |
NPO法人日本食育協会 | 2018年12月1日 | 初級食育指導士 栄養学 |
NPO法人日本食育協会 | 2017年12月10日 | 初級食育指導士 栄養学 |
NPO法人日本食育協会 | 2017年11月17-19日 | 上級食育指導士 栄養学 |
専門調理師講習 | 2017年8月27日 | 栄養学、食品学各120分 |
NPO法人 日本食育協会 講話 | 2017年3月5日 | 加工食品(伝統食品) |
NPO法人 日本食育協会 講話 | 2015年 2月7日 | 食べ物の組織構造と美味しさ |