氏名 鴫原 美智子
所属 家政学部 家政学科
職名 准教授
学位 博士(医学)
専門分野 給食経営管理、栄養疫学、公衆衛生
主な担当教科 給食管理学、給食経営学、給食管理実習、給食管理臨地実習、栄養教諭関係

研究題目

  • 学童の食生活に関する実態調査研究

  • 学童の食生活習慣とその関連要因に関する疫学研究

  • 食物アレルギーを有する児童・保護者についての疫学研究

  • 子どもの食習慣と保護者のヘルスリテラシーについての研究

最近の主な業績

Ⅰ.研究活動

著書・論文等の名称 単著・共著 発行又は発表の年月(西暦) 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 共著者名 掲載頁
論文
コロナ禍による宮城の学童の栄養状況への影響に関する調査研究
共著 2023年12月 公衆衛生情報みやぎ (537) 鴫原美智子、大岩沙希、鈴木 礼子、鈴木智惠子、佐藤ゆき 35-39
The effect of guardians’ health literacy on the child’s spending time at home: a cross-sectional study among Japanese schoolchildren 共著 2023年2月 AIMS Public Health 10(1) Yuki Sato
Reiko Suzuki
Michiko Shigihara
Chieko Suzuki
52-62
Relationships among personality traits, metabolic syndrome, and metabolic syndrome scores: The Kakegawa cohort study. 共著 2018年4月 Journal of psychosomatic research107,(2018) Hisashi Ohseto, Mami Ishikuro, Masahiro Kikuya, Taku Obara, Yuko Igarashi, Satomi Takahashi, Daisuke Kikuchi, Michiko Shigihara, Chizuru Yamanaka, Masako Miyashita, Satoshi Mizuno, Masato Nagai, Hiroko Matsubara, Yuki Sato, Hirohito Metoki, Hirofumi Tachibana, Mari Maeda-Yamamoto,Shinichi Kuriyama 20-25
小児の食生活格差をもたらす社会環境等規定要因に関する実態調査研究 共著 2017年1月 公衆衛生情報みやぎ (463) 鴫原 美智子, 佐藤 ゆき 22-26
Randomized controlled trial of the effects of consumption of ‘Yabukita’ or ‘Benifuuki’ encapsulated tea-powder on low-density lipoprotein cholesterol level and body weight. 共著 2017年1月 Food & nutrition research 61 1 Yuko Igarashi, Taku Obara, Mami Ishikuro, Hiroko Matsubara, Michiko Shigihara, Hirohito Metoki, Masahiro Kikuya, Yoichi Sameshima, Hirofumi Tachibana, Mari Maeda-Yamamoto & Shinichi Kuriyama. 1334484-1334484
Consumption of fruits, vegetables, and seaweeds (sea vegetables) and pancreatic cancer risk: The Ohsaki Cohort Study 共著 2014年2月 Cancer Epidemiology, 38(2) Michiko Shigihara,Taku Obara,Masato Nagai,Yumi Sugawara,Takashi Watanabe,Masako Kakizaki,Yoshikazu Nishino,Shinichi Kuriyama,Ichiro Tsuji   129-136
報告
緑茶の摂取量・飲み方と循環器疾患リスクファクターに関する横断研究及び追跡調査 共著 2015年 農林水産資源を活用した新需要創出プロジェクト(プロジェクト研究成果シリーズ529) 栗山進一、小原 拓、都田桂子、鴫原美智子、五十嵐祐子 483-487
学会発表等
児童と保護者の学童期の食事の手伝い関する実態調査
共著 2023年9月 第70回日本栄養改善学会学術総会 村上真聡, 及川頌太, 須貝瑞穂, 齊藤雛代, 小池晴香, 畠山葵, 松田未夢, 鴫原美智子, 佐藤ゆき  
小学生の保護者の健康情報の入手方法と活用についての検討 共著 2023年9月 第70回日本栄養改善学会学術総会 須貝瑞穂, 齊藤雛代, 村上真聡, 及川頌太, 小池晴香, 畠山葵, 松田未夢, 鴫原美智子, 佐藤ゆき  
Regional differences in food choice priority and related social and environmental factors in Japanese schoolchildren 共著 2023年6月 22nd IUNS-ICN
INTERNATIONAL CONGRESS OF NUTRITION IN TOKYO
Michiko Shigihara,Yuki Sato,Emiko Terauchi,Kae Saeki,Reiko Suzuki,Chieko Suzuki  
コロナ禍における学童の食生活に関する実態調査 第1報
―保護者の意識から児童の食生活改善―
共著 2022年9月 第69回日本栄養改善学会 鴫原美智子、近藤亜水美、鈴木礼子、鈴木智惠子、大岩沙希、佐藤ゆき  
コロナ禍における学童の食生活に関する実態調査 第2報 共著 2022年9月 第69回日本栄養改善学会 近藤亜水美、鴫原美智子、鈴木礼子、鈴木智惠子、大岩沙希、佐藤ゆき  

Ⅱ.教育活動

教育実践上の主な業績 年月日 概要
健康づくり講座
2024年1月13日 いざという時のための備蓄食・水について、レトルトの食品や長期保存の水を紹介し、試食を行った。(虹の丘連合町内会)
子どもの栄養と食生活~子供たちの食を考える~
2022年12月5日 幼児期の食生活の特徴と注意点について(七ヶ浜町)
「栄養疫学」
~食事調査の方法とその実際~
2021年12月13日 栄養疫学について説明し、食事調査の方法について震災後の児童生徒の食生活の変化を例に説明した。(仙台市教育委員会)
食物アレルギーについて 2014年12月 食物アレルギーの基礎知識と実際について講演した。(仙台市教育委員会)

movie

生文大通信

先輩が入学を決めた理由

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511   022-301-5602