氏名 | 髙橋 文 |
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所属 | 家政学部 家政学科 |
職名 | 准教授 |
学位 | 修士(栄養学) |
専門分野 | 臨床栄養学 |
主な担当教科 | 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養指導論Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱ |
ティーチング・ポートフォリオ |
研究題目
- 高齢者の低栄養と栄養管理に関する研究
- 認知症の食行動と食事支援に関する研究
- 要介護高齢者における安全な食物形態の物性に関する研究
最近の主な業績
Ⅰ.研究活動
著書・論文等の名称 | 単著・共著 | 発行又は発表の年月(西暦) | 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 | 共著者名 | 掲載頁 |
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著書 | |||||
クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説2025 | 共著 | 2024年6月 | 株式会社メディックメディア | 青江誠一郎 浅野真理子 他 |
p.961~963 |
クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説2023-24 | 共著 | 2023年6月 | 株式会社メディックメディア | 青江誠一郎 浅野真理子 他 |
p.938、p.953~p.955 |
論文 | |||||
クリニックに通院する高血圧患者の減塩調査からみえた現状と課題 | 共著 | 2025年2月 | 東北生活文化大学・東北生活文化大学短期大学部紀要 第55巻 | 髙橋文 大原みどり 佐藤眞優 |
p.59~65 |
日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類 2021 と国際嚥下食標準化構想IDDSIフレームワークの比較‐対照表開発に資するために‐ | 共著 | 2025年2月 | 東北生活文化大学・東北生活文化大学短期大学部紀要 第55巻 | 中尾真理 佐木菜桜 澤村胡春 高橋文 |
p.77~80 |
食形態の異なる鶏肉の食べやすさについて~若年者と高齢者の比較から~ | 共著 | 2025年2月 | 東北生活文化大学・東北生活文化大学短期大学部紀要 第55巻 | 中尾真理 佐木菜桜 澤村胡春 高橋文 |
p.77~80 |
学会発表等 | |||||
Characterization of Beverage Viscosity Based on the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative and its Correspondence to the Japanese Dysphagia Diet 2021 | 共著 | 2025 Mar | Dysphagia Research Society (DRS) | Mari Nakao-Kato, Aya Takahashi, Jin Magara. |
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乳がん治療後の副作用と生活に配慮したレシピの考案 | 共著 | 2025年2月 | 令和 6 年度(第 59 回)宮城県栄養士会研究大会 | 小野悠貴 髙橋文 |
p.3~8 |
日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021とIDDSI国際嚥下食標準化構想で評価したとろみつき「飲料」の客観的段階づけ比較-対照表の作成に向けて- | 共著 | 2024年8月 | 第30回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術集会 | 中尾真理 髙橋文 |
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Comparison of JDD 2021 and IDDSI v2.0 on the variety of texture-modified foods for the development of conversion chart. | 共著 | 2024 Mar | Dysphagia Research Society (DRS) | Mari Nakao-Kato, Nao Sasaki, Koharu Sawamura, Aya Takahashi |
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高齢者施設で日常的にとろみづけが必要とされる飲料の学会分類2021とろみとIDDSIとろみのついた飲料の比較 | 共著 | 2023年8月 | 第29回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術集会 | 中尾真里 髙橋文 藤原怜子 |
p293 |
宮城県涌谷町における後期高齢者の食物摂取状況と血管性危険因子 | 共著 | 2020年5月 | 第21回日本認知症ケア学会大会 | 加藤ゆり子 目黒謙一 他 |
P.237 |
Ⅱ.教育活動
教育実践上の主な業績 | 年月日 | 概要 |
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アルツハイマー病セミナー | 2025年3月 | 超高齢社会現状と摂食嚥下について講演 |
令和6年度 認定機能訓練指導員実務研修会 | 2025年2月 | 栄養分野におけるフレイル予防について柔道整復師、鍼灸師などを対象に講演 |
令和6年度 人材育成研修会 | 2025年1月 | フレイル予防と管理栄養士の関わりについて講演 |
食育講座「伝え人」 | 2024年11月 | 3つのグループの食べ物と健康な体作りについての講座(小学4年生) |
出前講座(宮城県栄養士会) | 2024年10月 | 通常の食事を食べやすくする方法や効果的に栄養を摂る方法について講演 |
令和6年度出前授業(涌谷ゆうらいふ) | 2024年9月 | サルコペニアってどんなデザート?について講演 |
はればれ健康フェスタ(宮城県柔道整復師会) | 2024年9月 | 食べること気にしていますか?しっかり食べてフレイル予防について講演 |
令和6年度介護職スキルアップ研修 | 2024年7月 | 食べる喜び、食べる楽しさに繋げる認知症の人の食事ケアについて講演 |
シニア世代向け介護予防栄養講座 | 2024年7月 2024年9月 2024年10月 2024年11月 2025年2月 |
フレイル予防のための食事や栄養のとり方について講演 |
2024年介護講座 | 2024年6月 | フレイル予防の栄養学と食形態の工夫について講演 |
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) | 2024年5月 | 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義(食物栄養学2年生) |
令和5年度 仙台市シニア向け介護予防講座担当者のための研修会 | 2024年2月 | 食べることって難しいの?高齢者の食べる機能を考えるについて講演 |
令和5年度生涯教育研修会及び災害時糖尿病等臨床栄養研修会 | 2024年1月 | JDA-DAT(日本栄養士会災害支援チーム)について講演 |
宮城県栄養士会地域研修会(栗原地区) | 2024年1月 | フレイル予防と栄養士の活動・役割について講演 |
古城地区フレイル予防 | 2023年11月 | フレイル予防と食事について講演 |
2023年介護講座 | 2023年10月 | フレイル予防の栄養学と食形態の工夫について講演 |
はればれ健康フェスタ(宮城県柔道整復師会) | 2023年9月 | 食べること気にしていますか?しっかり食べてフレイル予防について講演 |
令和5年度出前授業(ゆりの木塾) | 2023年8月 | サルコペニアってどんなデザート?について講演 |
2023年オンラインセミナー(食とコミュニケ―ション研究所) | 2023年6月 | とろみ調整食品について学ぶについて |
令和5年度介護職スキルアップ研修 | 2023年6月 | 食べる喜び、食べる楽しさにつなげる認知症の人の食事ケアについて講演 |
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) | 2023年5月 | 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義(食物栄養学2年生) |
令和4年度人材育成研修会 | 2023年1月 | 福祉施設および大学における栄養指導の実際についての講演 |
令和4年度出前授業(城前大学) | 2022年12月 | 口腔機能が低下しても美味しく楽しく食べるための食事方法についての講演 |
令和4年度介護職スキルアップ研修 | 2022年12月 | 認知症の人の食事ケアについての講演 |
令和4年度公開講座 | 2022年10月 | 超高齢社会が抱える『食べる問題』を考えるについて講演 |
はればれ健康フェスタ(宮城県柔道整復師会) | 2022年9月 | フレイル予防のための食事や栄養のとり方についての講演 |
令和4年専門栄養士研修会 | 2022年8月 | 嚥下調整食学会分類2021の活用についての講演 |
2022年介護講座 | 2022年6月 | 高齢者の食事“食べる楽しみ” についての講演 |
令和4年度「介護1日講座」 | 2022年4月 | 高齢者の低栄養を予防するための食事について講演 |
令和3年度 仙台市シニア向け介護予防講座担当者のための研修会 | 2022年2月 | 高齢者の低栄養を予防するための食事についての講演 |
第15回アジア認知症学会国際学術大会公開市民フォーラム | 2021年11月 | 超高齢社会の現状と摂食嚥下についての講演 |
東松島市フレイル講演会 | 2021年11月 | 健康に過ごすための食生活についての講演 |
中津山先人大学健康講座 | 2021年11月 | フレイル予防のための食事や栄養のとり方について講演 |
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) | 2021年7月 | 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義(食物栄養学2年生) |
健康サポート薬局に係る研修「健康サポートのための多職種連携研修」 | 2021年7月 | フレイル予防事業と栄養士の取り組み |
2021年介護講座 | 2021年6月 | 高齢者の食事 “食べる楽しみ” について講演 |
令和3年度 市民のつどい(仙台市歯と口の健康週間) | 2021年6月 | しっかり食べてフレイル予防!についてオンラインでの講演 |
令和2年度 仙台市シニア向け介護予防講座担当者のための研修会 | 2021年3月 | 高齢者の特性を活かした効果的な講座を行うためのコーチング手法について講演 |
令和2年度「介護1日講座」 | 2021年2月 | 高齢者の健康を支える食生活および低栄養予防についての講演 |
令和2年度 宮城県栄養士会人材育成研修会 | 2020年10月 2020年11月 |
高齢者のフレイル・サルコペニア予防について講演 |
CareTEX仙台2020 専門セミナー講演 | 2020年9月 | 高齢者施設における栄養ケア・マネジメントについて講演 |
大崎口から食べることを支援する会勉強会 | 2020年8月 | 『嚥下調整食学会分類2013』の活用について講演 |
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) | 2020年8月 | 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義(食物栄養学2年生) |
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会 | 2020年2月 | 認知症における食事ケアの重要性について講演 |
宮城県栄養士会専門研修会 | 2019年12月 | 要介護高齢者施設における嚥下調整食について講演。また,助言者としてグループディスカッションに参加。 |
仙台市福祉施設栄養士研修会 | 2019年11月 | 『嚥下調整食学会分類2013』に準じたとろみの調製について講演 |
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) | 2019年7月 | 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義(食物栄養学2年生) |
尚絅学院大学講義(総合演習Ⅰ) | 2019年6月 | 要介護高齢者施設における栄養管理と管理栄養士の業務についての講義(健康栄養学類3年生) |
仙台市福祉施設栄養士研修会 | 2018年12月 | 高齢者施設における『嚥下調整食学会分類2013』の活用について講演 |
在宅訪問栄養指導研修会 | 2018年11月 | 認知症における栄養ケア・マネジメントについて講演 |
平成30年度介護報酬改定に関する伝達研修会 | 2018年8月 | 介護報酬改定のポイントと嚥下調整食について講演。また,助言者としてグループディスカッションに参加。 |
尚絅学院大学講義(総合演習Ⅰ) | 2018年5月 | 要介護高齢者施設における栄養管理と管理栄養士の業務についての講義(健康栄養学科3年生) |
宮城県社会福祉協議会 栄養士研修会 | 2017年11月 | 介護老人福祉施設における栄養ケア・マネジメントについての講演 |
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会 | 2017年11月 | 高齢者の状況に応じた食事支援のあり方について講演 |
在宅訪問栄養指導研修会 | 2017年10月 | 要介護高齢者への栄養ケアについて講演 |
尚絅学院大学講義(総合演習Ⅰ) | 2017年6月 | 高齢者の栄養管理と管理栄養士の役割についての講義(健康栄養学科3年生) |
宮城県社会福祉協議会 栄養士研修会 | 2017年3月 | 高齢者の低栄養における栄養ケア・マネジメントについて講演 |
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会(1) | 2017年2月 | 摂食・嚥下障害における栄養ケア・マネジメントについての講演 |
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会(2) | 2017年1月 | 摂食・嚥下機能に適した食事提供について講演 |
マスメディア | ||
健康の源はやっぱり腸にあり!元気な腸の作り方 | 2024年5月 2024年7月 |
LIVING(仙台リビング新聞社) TANELUN(仙台リビング新聞社) |
役員等 | ||
2018年5月~2020年4月 | 宮城県栄養士会理事 | |
2022年5月~現在 | 宮城県栄養士会常任理事 | |
2023年12月~現在 | 日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)リーダー | |
学外講師 | ||
2016年4月~現在 | 宮城学院女子大学非常勤講師(臨床栄養学) | |
2017年4月~現在 | 宮城学院女子大学大学院非常勤講師(病態臨床栄養学特殊講義・病態栄養管理学特殊講義) | |
2017年4月~現在 | 職業実践力育成プログラム(文部科学省)講師 |