氏名 | 髙橋 文 |
---|---|
所属 | 家政学部 家政学科 |
職名 | 講師 |
学位 | 修士(栄養学) |
専門分野 | 臨床栄養学 |
主な担当教科 | 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養指導論Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱ |
研究題目
- 高齢者の低栄養と栄養管理に関する研究
- 認知症の食行動と食事支援に関する研究
- 要介護高齢者における安全な食物形態の物性に関する研究
最近の主な業績
Ⅰ.研究活動
著書・論文等の名称 | 単著・共著 | 発行又は発表の年月(西暦) | 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 | 共著者名 | 掲載頁 |
---|---|---|---|---|---|
Comparison of JDD 2021 and IDDSI v2.0 on the variety of texture-modified foods for the development of conversion chart. |
共著 | 2024 Mar | Dysphagia Research Society (DRS) | Mari Nakao-Kato, Nao Sasaki, Koharu Sawamura, Aya Takahashi. |
|
高齢者施設で日常的にとろみづけが必要とされる飲料の学会分類2021とろみとIDDSIとろみのついた飲料の比較 | 共著 | 2023年9月 | 第29回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術集会 | 中尾真里、 髙橋文、 藤原怜子 |
p293 |
クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説2023-24 | 単著 | 2023年6月 | 株式会社メディックメディア | p938、p953~p955 | |
宮城県涌谷町における後期高齢者の食物摂取状況と血管性危険因子 | 共著 | 2020年5月 | 第21回日本認知症ケア学会大会 | 加藤ゆり子 高橋文 高田純子 他 |
P.237 |
介護老人福祉施設における摂食・嚥下機能を考慮した食事提供の現状について | 単著 | 2017年2月 | 第51回宮城県栄養士研究大会 | ||
当施設におけるLine Spread Testを用いた「とろみ」の分類と統一基準の検討 | 単著 | 2016年2月 | 第50回宮城県栄養士研究大会 | ||
特別養護老人ホームにおける新しい介護食の導入効果について | 単著 | 2015年11月 | 第2回日本栄養改善学会東北支部学術総会 | ||
食形態の異なる鶏肉の食べやすさについて~若年者と高齢者の比較から~ | 共著 | 2015年7月 | 尚絅学院大学紀要 | 高橋文 和泉眞喜子 |
P.1~7 |
介護老人福祉施設における摂食・嚥下障害者に適した介護食の研究(修士論文) | 単著 | 2015年3月 | 尚絅学院大学大学院 | ||
食物形態の異なる鶏肉の食べやすさについて~若年者と高齢者の比較から~ | 共著 | 2014年8月 | 第61回日本栄養改善学会学術総会 | 高橋文 和泉眞喜子 |
Ⅱ.教育活動
教育実践上の主な業績 | 年月日 | 概要 |
---|---|---|
令和5年度 仙台市シニア向け介護予防講座担当者のための研修会 |
2024年2月 | 食べることって難しいの?高齢者の食べる機能を考えるについて講演 |
令和5年度生涯教育研修会及び災害時糖尿病等臨床栄養研修会 | 2024年1月 | JDA-DAT(日本栄養士会災害支援チーム)について講演 |
宮城県栄養士会地域研修会(栗原地区) | 2024年1月 | フレイル予防と栄養士の活動・役割について講演 |
古城地区フレイル予防 | 2023年11月 | フレイル予防と食事について講演 |
2023年介護講座 | 2023年10月 | フレイル予防の栄養学と食形態の工夫について講演 |
はればれ健康フェスタ(宮城県柔道整復師会) | 2023年9月 | 食べること気にしていますか?しっかり食べてフレイル予防について講演 |
令和5年度出前授業(ゆりの木塾) | 2023年8月 | サルコペニアってどんなデザート?について講演 |
2023年オンラインセミナー(食とコミュニケ―ション研究所) | 2023年6月 | とろみ調整食品について学ぶについて |
令和5年度介護職スキルアップ研修 | 2023年6月 | 食べる喜び、食べる楽しさにつなげる認知症の人の食事ケアについて講演 |
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) | 2023年5月 | 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義 食物栄養学2年生 |
令和4年度人材育成研修会 | 2023年1月 | 福祉施設および大学における栄養指導の実際について講演 |
令和4年度出前授業(城前大学) | 2022年12月 | 歳をとると上手に食べられなくなってくるのはなぜ?について講演 |
令和4年度介護職スキルアップ研修 | 2022年12月 | 認知症の人の食事ケアについて講演 |
令和4年度公開講座 | 2022年10月 | 超高齢社会が抱える『食べる問題』を考えるについて講演 |
はればれ健康フェスタ(宮城県柔道整復師会) | 2022年9月 | 食べること気にしていますか?しっかり食べてフレイル予防について講演 |
令和4年専門栄養士研修会 | 2022年8月 | 嚥下調整食学会分類2021の活用について講演 |
2022年度大崎栄養士会研修 | 2022年7月 | いつまでもおいしく食べるための食べるための食事~食事形態について考える~について講演 |
2022年介護講座 | 2022年6月 | 高齢者の食事“食べる楽しみ” について講演 |
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) | 2022年6月 | 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義 食物栄養学2年生 |
令和4年度「介護1日講座」 | 2022年4月 | 上手に食べて元気に低栄養予防!について講演 |
令和3年度 仙台市シニア向け介護予防講座担当者のための研修会 | 2022年2月 | 知っておきたい!元気なうちからの介護予防について講演 |
第15回アジア認知症学会国際学術大会公開市民フォーラム | 2021年11月 | 超高齢社会と摂食嚥下について講演 |
東松島市フレイル講演会 | 2021年11月 | 健康に過ごすための食生活とはについて講演 |
中津山先人大学健康講座 | 2021年11月 | 食べて元気にフレイル予防!について講演 |
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) | 2021年7月 | 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義 食物栄養学2年生 |
健康サポート薬局に係る研修「健康サポートのための多職種連携研修」 | 2021年6月 | フレイル予防事業と栄養士の取り組みについて講演 |
2021年介護講座 | 2021年6月 | 高齢者の食事 “食べる楽しみ” について講演 |
令和3年度 市民のつどい(仙台市歯と口の健康週間) | 2021年6月 | しっかり食べてフレイル予防!についてオンラインでの講演 |
令和2年度 仙台市シニア向け介護予防講座担当者のための研修会 | 2021年3月 | 高齢者の特性を活かした効果的な講座を行うためのコーチング手法について講演 高齢者の健康を支える食生活および低栄養予防についての講演 |
令和2年度「介護1日講座」 | 2021年2月 | 高齢者の健康を支える食生活および低栄養予防についての講演 |
令和2年度 宮城県栄養士会人材育成研修会 | 2020年10月、11月 | 高齢者のフレイル・サルコペニア予防について講演 |
CareTEX仙台2020 専門セミナー講演 | 2020年9月 | 高齢者施設における栄養ケア・マネジメントについて講演 |
大崎口から食べることを支援する会勉強会 | 2020年8月 | 『嚥下調整食学会分類2013』の活用について講演 |
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) | 2020年8月 | 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義 食物栄養学2年生 |
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会 | 2020年2月 | 認知症における食事ケアの重要性について講演 |
宮城県栄養士会専門研修会 | 2019年12月 | 要介護高齢者施設における嚥下調整食について講演。また,助言者としてグループディスカッションに参加。 |
仙台市福祉施設栄養士研修会 | 2019年11月 | 『嚥下調整食学会分類2013』に準じたとろみの調製について講演 |
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) | 2019年7月 | 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義 食物栄養学2年生 |
尚絅学院大学講義(総合演習Ⅰ) | 2019年6月 | 要介護高齢者施設における栄養管理と管理栄養士の業務についての講義 健康栄養学類3年生 |
仙台市福祉施設栄養士研修会 | 2018年12月 | 高齢者施設における『嚥下調整食学会分類2013』の活用について講演 |
在宅訪問栄養指導研修会 | 2018年11月 | 認知症における栄養ケア・マネジメントについて講演 |
平成30年度介護報酬改定に関する伝達研修会 | 2018年8月 | 介護報酬改定のポイントと嚥下調整食について講演。また,助言者としてグループディスカッションに参加。 |
尚絅学院大学講義(総合演習Ⅰ) | 2018年5月 | 要介護高齢者施設における栄養管理と管理栄養士の業務についての講義 健康栄養学科3年生 |
宮城県社会福祉協議会 栄養士研修会 | 2017年11月 | 介護老人福祉施設における栄養ケア・マネジメントについての講演 |
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会 | 2017年11月 | 高齢者の状況に応じた食事支援のあり方について講演 |
在宅訪問栄養指導研修会 | 2017年10月 | 要介護高齢者への栄養ケアについて講演 |
尚絅学院大学講義(総合演習Ⅰ) | 2017年6月 | 高齢者の栄養管理と管理栄養士の役割についての講義 健康栄養学科3年生 |
宮城県社会福祉協議会 栄養士研修会 | 2017年3月 | 高齢者の低栄養における栄養ケア・マネジメントについて講演 |
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会(1) | 2017年2月 | 摂食・嚥下障害における栄養ケア・マネジメントについての講演 |
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会(2) | 2017年1月 | 摂食・嚥下機能に適した食事提供について講演 |
【学会役員等】 | 2023年12月~現在 | 日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)リーダー |
2023年4月~現在 | 宮城大学特任研究員 | |
2022年4月~現在 | 宮城県栄養士会常任理事 | |
【学外講師】 | 2016年4月~現在 | 宮城学院女子大学非常勤講師(臨床栄養学) |
2017年4月~現在 | 宮城学院女子大学大学院非常勤講師(病態臨床栄養学特殊講義・病態栄養管理学特殊講義) | |
2017年4月~現在 | 職業実践力育成プログラム(文部科学省)講師 | |
2017年4月~現在 | 臨床栄養師認定講座(日本健康栄養システム学会)講師 |