嚥下調整食・ソフト食「おせち料理」に挑戦!
7名の学生たち(短大食物栄養学専攻5名・大学健康栄養学専攻2名)が、嚥下や咀嚼がむずかしい高齢者の方向けに、やわらかい「おせち料理」を考案・調理しました。 ソフト食、ムース食といわれるもので、調理した料理に水分を加え、ミ… Read more »
7名の学生たち(短大食物栄養学専攻5名・大学健康栄養学専攻2名)が、嚥下や咀嚼がむずかしい高齢者の方向けに、やわらかい「おせち料理」を考案・調理しました。 ソフト食、ムース食といわれるもので、調理した料理に水分を加え、ミ… Read more »
会期:2022年4月5日(火)~10日(日) 11:00~19:00 (最終日は17:00まで) 会場:SARP 仙台アーティストランプレイス spaceA 仙台市青葉区錦町1-12-7 門脇ビル1F 詳しく… Read more »
食物栄養学専攻2年の「ライフステージ栄養学実習Ⅱ」の授業を紹介します。この授業では、様々な年代やライフスタイルに合わせた栄養管理を学びます。前半は、教員によるモデル献立の調理を体験し、後半は学生が献立作成と調理指導を経験… Read more »
短大の食物栄養学専攻は、2022年4月から宮城県で唯一の「フードサイエンティスト」の認定校となります(予定)。 「フードサイエンティスト」は、食品科学教育協議会が認定している資格で、2022年3月現在、全国25の大学・短… Read more »
リキテックス主催学生向けアートアワード「LIQUITEX THE CHALLENGE 2021」にて、本学科の学生が入選しました。 特設サイトが開設されています。詳しくはこちら ぜひご覧ください。 本学科の入選者は以下の… Read more »
令和4年3月19日(土)に来場型オープンキャンパスとオンライン説明会を開催しました。 来場型オープンキャンパスでは以下のとおり各学科専攻の特色が表れる講座を行いました。 ※新型コロナウイルス感染拡大に伴い、学生スタッフの… Read more »
2021年2月22日 調理学実習Ⅱ(食物栄養学専攻1年)と応用調理学実習Ⅱ(健康栄養学専攻2年)との合同で、和食・会席料理のテーブルマナー講習会を、ホテルメトロポリタン仙台「曙の間」を会場に実施しました。コロナ禍のため、… Read more »
会期:2022年3月22日(火)~4月3日(日) 11:00~19:00(最終日17:00まで) ※会期中無休 会場:SARP 仙台アーティストランプレイス スペースA 仙台市青葉区錦町1-12… Read more »
先日の地震では、各地に大きな被害がもたらされました。 皆様に心よりお見舞い申し上げます。 さて、高校生のためのTSBファッションカレッジへお申し込みくださっている皆様にご連絡です。 虹の丘のキャンパスは、おかげさまで、講… Read more »