教員紹介

教授

  • 池田 展敏

    【専門:統計物理学、確率過程論】
    ・複雑なネットワーク構造の自発的形成モデルに関する研究
    ・確率微分方程式で記述される時系列に関する研究
    ・ランダム媒質の波の透過に関する研究

  • 木下 ゆり

    【専門:栄養指導】
    ・栄養教育プログラムの開発と評価
    ・複合災害地域における高齢者の栄養・食生活とQOL
    ・HIV感染症の栄養管理

  • 永沼 孝子

    【専門:栄養学、生物資源利用学】
    ・二枚貝に含まれるタンパク質(レクチン)の構造と生理機能
    ・ダイズタンパク質の食品機能性

准教授

  • 黒川 優子

    【専門:食品衛生学、環境科学、魚類生理学】
    ・身近な水域における化学物質のスクリーニングおよび水中細菌による分解
    ・食品衛生学の立場から見たマイクロプラスチック問題
    ・最近の農薬問題、とくにネオニコチノイド系殺虫剤について
    ・環境ホルモン問題その後、特にエコチル調査について
    ・環境DNA技術を用いた生態系の持続的利用および生物保全
    ・有機フッ素化合物(PFAS)、ネオニコチノイド系農薬および可塑剤による水環境の汚染

  • 益田 裕司

    【専門:給食管理】
    ・嚥下機能評価から考察する食事形態の検討と調理の実際
    ・給食提供における危機管理と対策

講師

  • 青柳 公大

    【専門:調理学】
    ・調理操作(クックチル)による食品物性変化や経営への寄与について
    ・栄養士養成施設における学生起業支援について
    ・調理経験による食習慣への影響について
    ・ランニングを通じた食習慣改善に関する研究

助手

  • 岡部 美喜子

    【担当:給食管理実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、給食管理基礎演習Ⅰ・Ⅱ、栄養士基礎演習、臨床栄養学実習】

  • 斉藤 あずさ

    【担当:調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、ライフステージ栄養学実習Ⅰ・Ⅱ】

  • 松﨑 加菜

    【担当:食品学実験Ⅰ・Ⅱ、食品衛生学実験Ⅰ・Ⅱ、栄養学実験】

OPEN CAMPUS

募集要項

ユウキ食品産学連携

総合型選抜試験ガイド

総合型選抜試験エントリーシート

短大修学支援制度

生文大通信

TSB MOVIE

先輩が入学を決めた理由

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511   022-301-5602