教員紹介
教授
池田 展敏
【専門:統計物理学、確率過程論】
・複雑なネットワーク構造の自発的形成モデルに関する研究
・確率微分方程式で記述される時系列に関する研究
・ランダム媒質の波の透過に関する研究木下 ゆり
【専門:栄養指導】
・栄養教育プログラムの開発と評価
・複合災害地域における高齢者の栄養・食生活とQOL
・HIV感染症の栄養管理永沼 孝子
【専門:栄養学、生物資源利用学】
・二枚貝に含まれるタンパク質(レクチン)の構造と生理機能
・ダイズタンパク質の食品機能性
准教授
黒川 優子
【専門:食品衛生学、環境科学、魚類生理学】
・身近な水域における化学物質のスクリーニングおよび水中細菌による分解
・食品衛生学の立場から見たマイクロプラスチック問題
・最近の農薬問題、とくにネオニコチノイド系殺虫剤について
・環境ホルモン問題その後、特にエコチル調査について
・環境DNA技術を用いた生態系の持続的利用および生物保全
・有機フッ素化合物(PFAS)、ネオニコチノイド系農薬および可塑剤による水環境の汚染益田 裕司
【専門:給食管理】
・嚥下機能評価から考察する食事形態の検討と調理の実際
・給食提供における危機管理と対策
講師
青柳 公大
【専門:調理学】
・調理操作(クックチル)による食品物性変化や経営への寄与について
・栄養士養成施設における学生起業支援について
・調理経験による食習慣への影響について
・ランニングを通じた食習慣改善に関する研究