2025年度 【大学】総合型選抜試験(Ⅰ期・Ⅱ期)

※詳細は、入学試験要項(冊子)をお取り寄せいただくか、入学試験要項PDFデータでご確認ください。

日程
(大学)

出願期間(必着) 試験日 合否発表 一次手続締切 二次手続締切
Ⅰ期 9月2日(月)~9月30日(月) 10月12日(土) 11月1日(金) ~11月18日(月)

~2025年1月23日(木)

Ⅱ期 11月11日(月)~12月5日(木) 12月15日(日) 12月20日(金) ~2025年1月6日(月) ~2025年1月23日(木)

※健康栄養学専攻はⅠ期のみ実施いたします
※美術表現学科はⅡ期のみ実施いたします

 

出願資格・要件

本学部・学科のアドミッションポリシーに合致し、さらに下記の1~3のいずれかの出願資格を有する者。

  1. 高等学校または中等教育学校を卒業した者、および2025年3月卒業見込みの者。
  2. 通常の過程により12年の学校教育を修了した者、および2025年3月修了見込みの者。
  3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2025年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

出願書類

  • 「志願票」
  • 「調査書」
  • 「志願理由書」

選考内容

  • 家政学科服飾文化専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
  • 家政学科健康栄養学専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
  • 美術表現学科…①調査書(100点) ②志願理由書(50点) ③面接(50点)

課題作文・プレゼンテーションについて

  • 大学家政学科(服飾文化専攻・健康栄養学専攻)
専攻 課題
服飾文化専攻 日本の代表的なテキスタイル産地の現状とこれから 60分 800字以内で回答
試験時に参考資料等の持込み不可
健康栄養学専攻

「持続可能な開発目標(SDGs)」の17の目標の中から、食や栄養に関するものを1つ選び、次の点を交えてまとめなさい。
(1)あなたが興味、関心をもった理由。
(2)今後、このゴールを利用して、どのようなことを行いたいか。

 

movie

生文大通信

先輩が入学を決めた理由

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511   022-301-5602