のびのびくらぶ「親子クッキング教室」
食物栄養学専攻、子ども生活専攻
期日 平成27年9月9日 場所 短大調理学実習室、食生活実習室 メンバー 食物栄養学専攻、子ども生活専攻学生有志 指導・サポート 濟渡久美講師
親子クッキング教室~お母さんといっしょに作ろう~
三島学園子育て・家庭支援センター「のびのびくらぶ」において、「親子クッキング教室~お母さんといっしょに作ろう~」を開催しました。
短大の食物栄養学専攻が、クッキング教室を担当し、子ども生活専攻が託児スペースを担当しました。メニューは、ピザパイとかぼちゃのポタージュスープ。お母さんと一緒にピザ生地をちぎったり、こねたり。好きな具材を載せて焼き上げます。親子で料理を楽しみ、作った後はみんなで美味しくいただきました。
子どもとともに調理することは、子どもの五感を刺激し豊かな感性を育むことにもつながり、子どもの「食」において、種々の観点から重要な役割を果たします。「ともに作る」調理は、作り上げたことの達成感や協力して調製する中から自然に培われる社会性、それをともに食べて味わうことから生まれる共感などが育まれる機会となります。