10月7日(土)、食物栄養学専攻が、今年も虹の丘児童センターから親子20組をお招きし、「親子料理教室~親子で中華まんを作ろう~」を開催しました。メニューは、肉まん・あんまん、トウモロコシのスープ。今回も健康栄養学専攻の学生もスタッフとして参加しました。
子どもたちは、生地を力いっぱいこねたり、子ども用包丁で具材をカットしたり、卵を割ったり、あんを包んだり、一連の作業に全てチャレンジ。蒸しあがった中華まんは、予想以上にふっくらとして、蓋を開けた瞬間に、子どもたちから感嘆の声があがりました。
出来上がった料理と、学生からのプレゼント「杏仁豆腐」を、みんなで美味しくいただきました。
親御さんと一緒に作った料理、子どもたちにはいい思い出になったことと思います☆