17 30分で郷土料理を作ろう!―宮城県の郷土料理:「おくずかけ」または「はっと汁」―

対象

宮城県の郷土料理を作ってみましょう。「おくずかけ」「はっと汁」は、もとは精進料理です。そのため植物性の食材だけで作りますが、高タンパク質、低脂肪で、食物繊維やビタミン、ミネラルがたっぷりとれます。だしは天然の昆布や椎茸で取りますが、調理法の工夫によって30分で仕上げることができます。学校の授業1時間で「作って、食べる」ことが可能です。

必要機材調理室、材料など調理に必要なものは要相談
担当深澤律子【家政学科講師/専門:食文化・調理学】

movie

生文大通信

先輩が入学を決めた理由

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511   022-301-5602