短大の食物栄養学専攻では、「栄養士免許」に加えて「フードコーディネーター3級」「食空間コーディネーター3級」「フードサイエンティスト」「情報処理士」の資格を取得することが可能です。また「食生活アドバイザー」の検定受験支援も行っています。
「フードサイエンティスト」は、食品科学教育協議会が認定している資格で、全国27の大学・短大で取得できます。本学は、宮城県で唯一の認定校で、2023年3月に1期生16名を輩出しました。資格を活かした就職先としては、食品会社や薬局などがあります。食品分析、商品開発、食品製造・販売の仕事をしたい人にはお勧めの資格です。
現2年生は、9名が資格取得を希望し「食品機能学」や「栄養情報処理演習」などの授業を履修しています。
9月29日(金)、本学にて資格認定のための研修会を開催しました。
講師は、渡部 誠 先生(宇都宮短期大学非常勤講師)です。「健康食品の正しい知識と広告の見方(食品会社における商品開発)」をテーマに講義をしていただきました。学生たちは、食品の開発・販売に長く携わってこられた先生の貴重な経験をお聞きし、健康や栄養に関する情報への向き合い方、考え方、発信の仕方を学びました。