7月4日は、短大食物栄養学専攻2年生によるランチ提供「給食管理実習Ⅱ」の6回目(今年度最終回)でした。
B-3班が担当しました。テーマは「食塩の摂り過ぎに注意しよう」です。
【メニュー】ごはん、鶏肉のマスタード焼き、ブロッコリーとツナの和え物、ふんわり卵の野菜スープ、パインゼリー
【栄養成分値(目標量)】
エネルギー:600 kcal(667)
たんぱく質:27.6 g(27.5)
脂質:16.0 g(18.5)
鉄:3 ㎎(3.5)
ビタミンC:77 ㎎(33)
食物繊維:3.2 g(6.0以上)
食塩相当量:2.0 g(2.2未満)
食塩をなるべく使わず香辛料などで風味をつけた献立です。
今年度の学内でのランチ提供の実習は、これで終了となります。
みなさまに、食券のご購入、ご激励の言葉をいただき、ありがとうございました。