2月に短大食物栄養学専攻にて「味噌ベーコンを用いた学内レシピコンテスト」で入賞したメニュー「味噌ベーコンのケークサレ」が3月21日(火)に北仙台で行われました量り売りマルシェにて販売されました。当日はメニュー考案した本学学生が店頭に立ち、来場者の方と交流をしながら販売を行い、オープンして早々に売り切れになるほどの人気でした!
今回使用した味噌ベーコンは、昨年8月に産学連携事業で協定を結んだ有限会社ジャンボン・メゾン(代表取締役 高崎かおり様)と共同で開発したもので、冬ギフトとして販売が予定されているものです。
販売までの準備は大変でしたが、学内の講義や実習だけでは学べないことがたくさんあったと思います。社会に「栄養士」がどのように関わることができるかを考えるきっかけになればと思います。