03 真空パック食品を手作りしてみよう
対象 小 中 高 般
加工食品は買うものだと思っていませんか? この講座では、①みかんのシロップ漬け、②果物ジャム、③ご飯のおとも(海苔の佃煮や食べるラー油)のどれか1つを選び、真空パック食品に至るまで考慮された調理実習を行います。市販されている加工食品を自分で作り、美味しさや保存性(殺菌)について深く考える時間とします。
必要機材 | 調理室(材料費や調理に必要なものは要相談) |
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担当 | 川俣幸一【家政学科教授/専門:応用栄養学】 |
加工食品は買うものだと思っていませんか? この講座では、①みかんのシロップ漬け、②果物ジャム、③ご飯のおとも(海苔の佃煮や食べるラー油)のどれか1つを選び、真空パック食品に至るまで考慮された調理実習を行います。市販されている加工食品を自分で作り、美味しさや保存性(殺菌)について深く考える時間とします。
必要機材 | 調理室(材料費や調理に必要なものは要相談) |
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担当 | 川俣幸一【家政学科教授/専門:応用栄養学】 |