氏名 | 木下 ゆり |
---|---|
所属 | 生活文化学科 |
職名 | 教授 |
学位 | 博士(医学) |
専門分野 | 栄養指導 |
主な担当教科 | 栄養指導論・実習,ライフステージ栄養学実習,臨床栄養学 |
研究題目
- 栄養教育プログラムの開発と評価
- 複合災害地域における高齢者の栄養・食生活とQOL
- HIV感染症の栄養管理
最近の主な業績
Ⅰ.研究活動
著書・論文等の名称 | 単著・共著 | 発行又は発表の年月(西暦) | 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 | 共著者名 | 掲載頁 |
---|---|---|---|---|---|
【著書】 | |||||
はじめて学ぶ 健康・栄養系教科書シリーズ8 栄養教育論 第2版 健康と食を支えるために 4:章栄養教育に活用する情報収集 5章:ライフステージ別の栄養教育 |
共著 | 2022年2月 | 化学同人 | 著者: 今中美栄 上田由香理 河嶋伸久 木下ゆり 坂本裕子 髙木尚紘 西田江里 |
49-50 62-73 103-118 |
写真で学ぼう「地球の食卓」学習プラン10 | 共著 | 2010年8月初版 2017年7月改訂版 |
特定非営利活動法人開発教育協会 | 枝木美香 上條直美 木下ゆり 津久井綾子 西あい 宮崎花衣 本山明 吉森悠 |
p.27-35 |
【論文】 | |||||
医療的ケア児の胃瘻からのミキサー食導入の症例. |
単著 | 2022年3月 | 日本在宅栄養管理学会, 8(3) | 木下ゆり | 221-223 |
Subjective Wellbeing and Related Factors of Older Adults Nine and a Half Years after the Great East Japan Earthquake: A Cross-Sectional Study in the Coastal Area of Soma City | 共著 | 2022年2月 | Int. J. Environ. Res. Public Health. 19 (5) | Yuri Kinoshita Chihiro Nakayama Naomi Ito Nobuaki Moriyama Hajime Iwasa Seiji Yasumura |
2639 |
Motivation for and Effect of Cooking Class Participation: A Cross-Sectional Study Following the 2011 Great East Japan Earthquake and Tsunami |
共著 | 2020年10月 | Int. J. Environ. Res. Public Health. 17(21) | Ai Tashiro Kayako Sakisaka Yuri Kinoshita Kanako Sato Sakiko Hamanaka Yoshiharu Fukuda |
7869 |
料理体験を伴う食育の特徴と意義‐モンテッソーリ教育の視点からの考察‐ | 単著 | 2017年3月 | 桜の聖母短期大学人間学研究所所報22号 | 木下ゆり | p.46-52 |
A Qualitative Study of Risk Factors Related to Child Malnutrition in Aileu District, Timor-Leste | 共著 | 2013年5月14日 | Asia-Pacific Journal of Public Health | Kaori Mizumoto Toru Takahashi Yuri Kinoshita Michiyo Higuchi Cholis Bachroen Valente Da Silva |
Online |
【国際会議発表】 | |||||
Dietary Variety Score and Related Factors of Older Adults after the Great East Japan Earthquake in the Coastal Area of Fukushima Prefecture(口頭発表) |
単独 | 2023年9月16日 | 14th Asian Congress of Nutrition(中国成都) | 木下ゆり | |
Characteristics of Cooking Class Recipes following the Great East Japan Earthquake: Analysis of Dishes, Foods, and Nutrition(ポスター発表) |
共同 | 2022年12月 | 22nd International Congress of Nutrition(東京都・オンライン併用) | Yuri Kinoshita Kanako Sato Yuka Miura Natsumi Ishi Naomi Ito AI Kuroda Kayako Sakisaka Yoshiharu Fukuda |
|
Practice and evaluation of community cooking classes for food allergy: Alternative meal removed eggs, milk, wheat (口頭発表) | 共同 | 2019年8月 | 13th Asia Congress of Nutrition 2019 (インドネシア バリ) |
Yuri Kinoshita Shiho Nakamura Saaya Kikuchi |
Ⅱ.教育活動
教育実践上の主な業績 | 年月日 | 概要 |
---|---|---|
【教育実践・教材】 | ||
Preah Vihear Provincial Health Department Cambodia, Just One Time Cooking Recipe book: Healthy Food for All 英語版・クメール語版 |
2020年3月 | 特定非営利活動法人国際保健協力市民の会=シェアのカンボジア事業「こどもの栄養改善プロジェクト」において, プレアビヒア州の地元食材や食習慣を取り入れた「取り分け離乳食」のレシピ集を, 州・郡・村・NGOスタッフで作成した. 研修, 助言, 編集作業支援, 監修を行った. |
平成24年度食育活動報告書 カンタン☆楽しい♪みんなでハッピー♡おやつレシピ&食育事例 | 2013年3月 | 食育実践例と子ども向けレシピを掲載した冊子を作成した. 栄養士・保育士養成課程の授業, 保育所, 地域の子育て支援の場で活用されている. 編集・執筆責任者:木下ゆり 編集協力者:堀江信之, 児玉和人, 鈴川温子, 小島令芙子 |
【社会における教育活動】 | ||
独立行政法人国際協力機構「パキスタン国パンジャブ州母子保健強化プロジェクト」本邦研修会 講師 |
2023年12月 | 「The History of Nutrition improvement activities and Nutrition Policy in Japan」 対象:パキスタン国プロジェクト関係者 |
一般財団法人保健福祉振興財団主催 令和3年度~4年度福島県保育士等キャリアアップ研修講師 | 2022年1月 2022年12月 2024年1月 |
「アレルギー・食育分野」 対象:保育士・栄養士・調理員 約90名 |
公益社団法人米穀安定供給確保支援機構主催「3・1・2弁当箱法」講師 | 2021年10月 2022年7月 2022年11月 2023年6月 2023年10月 |
「3・1・2弁当箱法」講義・実習 対象:栄養士・保育士養成課程学生 計3回 |
福島県立医科大学医学部公衆衛生学講座・飯舘村主催 公開講座inいいたて 講師 | 2019年11月 | 「おいしい料理で健康づくり」 対象:一般住民 |
桜の聖母短期大学生涯学習センター主催 公開講座講師 | 2019年1月 2018年3月 2017年8月 |
減塩料理教室 対象:一般 計1回 絵本のお菓子教室 対象:小学生・保護者 計2回 |
管理栄養士国家試験対策講座 講師 | 2007~2018年 | 静岡英和学院大学短期大学部食物学科主催講座および桜の聖母短期大学食物栄養専攻・桜栄会主催講座 テーマ:「勉強計画」「臨床栄養学(基礎編, 応用編)」 対象:卒業生 |
福島県教育委員会主催地域医療体験セミナー 講師 | 2017年8月 2018年8月 |
栄養士・管理栄養士になるための学び 対象:高校1年生 計2回 |
桜の聖母学院高等学校主催 保健指導講演会 講師 | 2017~2019年 | HIV/AIDSの予防と共生について 対象:高校3年生 計4回 |
福島市こむこむ・桜の聖母短期大学主催 食彩カレッジ 講師 | 2015~2018年 | 噛むおやつ, 絵本のお菓子, 食物アレルギー対応の料理教室 対象:親子 計4回 |
福島県立西高校主催 一日大学講師 | 2014~2018年 | 世界の食文化, 栄養問題 対象:高校生 計5回 |
コープしずおか主催 クリスマス食育クッキング講座 講師 | 2014年12月 | 料理教室 対象:小学生・保護者 |
浜松市保育士会主催 研修会講師 | 2014年2月 | 「わくわく!ドキドキを大切に~食育の企画と実践」 対象:保育士・栄養士 |
静岡ガス主催 子育て支援イベント 食育クッキング教室 講師 | 2012~2014年 | 料理教室 対象:幼児・小学生・中学生・保護者 計5回 |
【委員等の公職】 | ||
特定非営利活動法人シェア=国際保健協力市民の会 カンボジア事業「子どもの栄養改善プロジェクト」短期栄養専門家 |
2019年4~5月 2019年11月 2024年2月 |
|
第31回日本健康教育学会学術大会実行委員会委員 | 2022年10月~2023年7月 | |
福島県国見町食育推進専門委員会委員 | 2017年度~2022年度 | |
第4回日本栄養改善学会東北支部学術総会実行委員会委員 | 2017年11月~2018年7月 |