さかな丸ごと食育2017
食物栄養学専攻+健康栄養学専攻
期日 平成29年7月1日 場所 短大調理学実習室、食生活実習室 メンバー 学生有志16名 指導・サポート 濟渡久美講師、益田裕司講師、深澤律子講師 他
料理の楽しさや魚料理のおいしさを感じてほしい
7月1日(土)、今年も虹の丘児童センターから子どもたち32名をお招きし、「さかな丸ごと食育」を実施。この事業は、NPO法人食生態学実施フォーラム主催で、活動の目的は、魚を丸ごと1匹使った調理し、料理の楽しさや魚料理のおいしさを感じ、魚への興味関心を高めることにあります。
食物栄養学専攻と健康栄養学専攻の学生たちが子どもたちのサポートにあたり、「エビをまるごと変身させよう」をテーマに、エビしゅうまい、エビ団子スープ、中華サラダに挑戦しました。学生たちからは、ずんだムースを差し入れ。自分たちの手でエビの殻をむいたり、背わたを取ったり、慣れない包丁も、学生たちのサポートを受けながら、真剣に取り組む姿が印象的でした。子どもたちは、楽しく、しかも美味しくエビ料理を堪能。最後にエビについての勉強もして終了。参加した子どもたちは、たくさんおかわりもして、大満足の様子でした。