しょうがの香り コロコロ野菜の豚汁
<手軽な朝食の例>
<材料5人分>
(すべての汁物は一人100gの野菜が摂れます)
- ごぼう(半月薄切り)・・・50g(好みで)
- じゃがいも(さいの目切り)・・・150g
- 大根(さいの目切り)・・・・・・150g
- にんじん(さいの目切り)・・・・50g
- きゃべつ(手でちぎる)・・・100g
- 油揚げ(短冊切りして湯通しをする)・・・1枚
- 豚もも肉薄切り(4cm幅に切り、しょうが汁・酒各大さじ1、しょうゆ小さじ2を揉み込む)100g
- ごま油・・・・小さじ1
- 天然だしパック・・・1袋
- 水・・・・1100ml(30分ほど水にだしパックを浸しておく)
- 仙台味噌(塩分12.4%のもの)・・・・45g
- 仙台スリムネギ・・・2~3本
- 七味唐辛子・・・少々(好みに合わせて)
<作り方>
- 鍋に胡麻油を入れ、やや弱火でごぼうを透き通るまで炒める。
- そのほかの野菜、だしパックと水を加え、中火にかけ沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで10~15分程度煮る。ふつふつとしている程度。
- 途中、油揚げ、下味をつけた豚肉を広げながら加えて煮る。
- 野菜、豚肉に火が通ったらだしパックを取り出し、味噌を加え、火を止める。
- 椀によそい、好みで細ねぎの小口切り、七味唐辛子をふる。
アレンジ2 シーフードクラムチャウダー
<材料5人分>
- 玉ねぎ(さいの目切り)・・・200g
- じゃがいも(さいの目切り)・・・200g
- 大根またはかぶ(さいの目切り)・・100g
- にんじん(さいの目切り)・・・・50g
- ベーコン(短冊切り)・・・5枚
- 冷凍シーフードミックス(解凍しさっと茹でる)・・・250~300g
- バター・・・10g
- 天然だしパック・・・1袋
- 水・・・・700ml(30分ほど水にだしパックを浸しておく)
- 顆粒コンソメ・・・小さじ3
- オリーブオイル・・・小さじ1
- 牛乳・・・400ml
- 片栗粉・・大さじ2(水大さじ2で溶いておく)
- 生クリーム・・・100ml
- ホワイトペッパー少々
- ドライパセリ少々
<作り方>
- 鍋にオリーブオイルを入れ、やや弱火で玉ねぎを透き通るまで炒める。そのほかの野菜、だしパックと水を加え、中火にかけ沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで10~15分程度煮る。ふつふつとしている程度。
- 途中、フライパンでベーコンを炒めて加える。そのフライパンにバターを入れて溶かし解凍しさっと茹でたシーフードミックスを軽く炒め、白ワインを加えて蓋をして1~2分蒸煮して煮汁ごと鍋に加える。
- 野菜が柔らかくなったら、だしパックを取り出し顆粒コンソメを加え、牛乳を加え、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げに生クリームを加える。
- ホワイトペッパー少々加えて味を整える。
- 器によそい、ドライパセリ少々をふる。
<ポイント>
- オリーブオイルで玉ねぎを炒めてから煮る。
- シーフードミックスは白ワインで蒸煮し、煮汁ごと加える。
- 小麦粉ではなく、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉は30分前に作っておく。片栗粉の粒子に水が十分浸透するため)
アレンジ3 ミネストローネ
<材料5人分>
- 玉ねぎ(さいの目切り)・・・200g
- セロリ(小口の薄切り)・・・好みで加える
- じゃがいも(さいの目切り)・・・150g
- 大根(さいの目切り)・・100g
- にんじん(さいの目切り)・・・・50g
- トマト(湯むきしてさいの目切り)250g
- ベーコン(短冊切り)・・・5枚
- 天然だしパック・・・1袋
- 水・・・・1000ml(30分ほど水にだしパックを浸しておく)
- 顆粒コンソメ・・・小さじ3
- オリーブオイル・・・小さじ1
- にんにく(薄切り)・・・1かけ
- ブラックペッパー少々
- ドライパセリ少々
<作り方>
- 鍋にオリーブオイルを小さじ1入れ、やや弱火で玉ねぎ、セロリを透き通るまで炒める。そのほかの野菜、だしパックと水を加え、中火にかけ沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで10~15分程度煮る。ふつふつとしている程度。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1とにんにくの薄切りを弱火にかけ、にんにくがこんがりと両面色づき、香りが出たらにんにくは取り出し、ガーリックオイルでベーコンを炒め、湯むきしたトマトも炒めて汁ごと鍋に加える。塩ひとつまみ加える。
- 野菜が柔らかくなったら、だしパックを取り出し顆粒コンソメを加え、ブラックペッパー少々を加えて味を整える。
- 器によそい、ドライパセリ少々をふる。
<ポイント>
- オリーブオイルで玉ねぎを炒めてから煮る。
- オリーブオイルでにんにくを弱火でこんがりとなるまで香りを出す。
- ガーリックオイルで湯むきトマトを炒めてから加える。