2024年8月31日(土)に、短大限定のオープンキャンパスを開催しました♪
受付の時間帯には雨が降っていましたが、お足元の悪い中、高校生の皆さんにお越しいただきありがとうございました。
それでは、当日の様子を紹介します。
始めに、専攻別のガイダンスを行いました。
本学の学びの特色や、取得できる資格、入試等についても説明しました。
続いて、食物栄養学専攻と子ども生活専攻合同模擬授業【栄養士と保育者で伝える宮城食文化「わくわくくっきんぐ♪ずんだだんご編」】を行いました。
担当は、食物栄養学専攻の木下ゆり教授と、子ども生活専攻の武田早苗教授と米川純子講師です。
参加された方は、栄養士と保育者が相互に関わりながら食育を行う意義を聞きながら、ずんだだんご作りに挑戦しました。
おだんごを一口大に成形♪
柔らかくゆでた枝豆をサヤから取って、薄皮も取って、すり鉢に入れたらすりこぎですりすり。みんなで協力しながら作業を進めます。
美味しいずんだだんごが完成しました♪
ずんだだんごを召し上がっていただいている間に、この春卒業した学生が在学中に制作した枝豆の紙芝居やぬいぐるみを紹介しました。
その後ご希望の方には個別相談、学内見学をしていただきました。
参加してくださった皆様、どうもありがとうございました。
短大限定のオープンキャンパスは今回で終了ですが、次は9/21(土)・10/19(土)・12/7(土)に秋・冬のオープンキャンパス(大学・短大共通)を開催します!すでに申込受付も開始していますので、詳細はこちらからご覧ください。