短大食物栄養学専攻2年生によるランチ提供「給食管理実習Ⅱ」5回目です!
6月27日は、A-3班が担当しました。テーマは「緑黄色野菜を上手にとろう」です。
【メニュー】タラの黒酢あんかけ、水菜とオクラのネバネバサラダ、カボチャサラダ、卵とキャベツのスープ、ブルーベリーのヨーグルトムース
【栄養成分値(目標量)】
エネルギー:698 kcal(667)
たんぱく質:29.8 g(27.5)
脂質:15.7 g(18.5)
鉄:3 ㎎(3.5)
ビタミンC:107 ㎎(33)
食物繊維:6.7 g(6.0以上)
食塩相当量:2.2 g(2.2未満)
献立のポイントは、ビタミンC、βカロテンを多く含む食材を使っている点です。
1食で10種類の野菜がとれました。ムースも固まってよかったですね。
次回7/4は、今年度の最終回です。
あと少し、がんばれ、食物栄養学専攻2年生!みんな応援しています。