今年も、短大の食物栄養学専攻2年生による、ランチ提供の授業「給食管理実習Ⅱ」が始まりました!
5月30日は、A-1班が担当しました。
【テーマ】鉄分を食事に取り入れよう
【メニュー】タコライス、あさりのクリームチャウダー、切干大根のソムタム風サラダ、黒蜜きなこヨーグルト
鉄分が多い食材(牛肉、ひよこ豆、あさり、ほうれん草、切り干し大根、きなこ)、鉄の吸収率を上げるために牛乳やトマトを取り入れたそうです。
給食管理実習は、栄養面を考慮した美味しい食事を、大勢の人に安全に提供することを学ぶ授業です。
学生たちは、1年生の頃から学んできた栄養学、調理学、食品学、食品衛生学、栄養指導、情報処理などで修得した知識・技術を活かしてがんばっています。
学内の学生・教職員のみなさんは、前売り券400円でご購入いただけます。来週(6/6)のテーマは「料理に野菜を取り入れよう」です。引き続き、学生たちへの応援をよろしくお願いします。