「大学オープンキャンパス キャンパスカフェ」への参加
健康栄養学専攻3年生は、3月25日(土)のオープンキャンパス キャンパスカフェで、家政学科に来られた高校生・保護者に4種類200個の手作りスィーツを提供しました。
今回はアレルギーの方も気兼ねなく食べていただけるように、小麦粉・卵・乳類を使用しないスィーツとし、小麦粉の代わりに米粉を、牛乳の代わりに豆乳を使用した料理を考案しました。エネルギーは食べる方が解りやすいように、50kcalか100kcalと配慮しました。
事前に2回の試作を行い、味・見栄え・作業工程と時間・衛生面・単価・栄養価等を細かく検討しながら作業を進めました。
当日は参加された高校生・保護者の方に作り方の説明をし、作成したレシピ集を差し上げ、食べていただいての感想も聞きました。小麦アレルギーの保護者の方から「安心して食べられました」とのコメントをいただき、学生は大喜びでした。
本日のメニューは、いちご寒天ゼリー・抹茶豆乳プリン・オレンジの蒸しパン・きな粉クッキーです
私たちが作り、サービスも担当しました
配布したレシピ集とアンケート用紙です