健康栄養2年生は、8月8日に校外研修を行いました。今年は食品の調理・加工に関連する施設を見学しました。大型機器による製造工程や製品について学ぶことが目的でした。
最初に美里町にある鎌田醤油(株)を見学。味噌や醤油の仕込みや作業工程について、講話と施設見学で理解を深めました。
社員の方から、味噌や醤油の作り方などを教わりました。
次に、大崎市岩出山の“四季の里「凛菜・上の家」”で昼食。古民家を利用した店舗で、お膳で供される郷土料理を味わいました。
午後は、大崎市内にある(株)一ノ蔵を見学。お酒に関する講話を聞いた後、工場内を見学。酒造りの流れについて学びました。最後に甘酒を試飲しました。
1日という限られた時間でしたが、とても充実した研修になりました。