東北生活文化大学短期大学部 生活文化学科2専攻(食物栄養学専攻・子ども生活専攻)では、農林水産省の事業「食文化の保護・継承や日本型食生活の実践のための取組支援」に取り組んでいます。8~11月に、食育推進を普及する人材の育成と、地域住民を対象とした調理講習会及び食育活動を行います。
イベント名は「秋の味覚まつり」。宮城県の郷土料理「はらこ飯」「おくずかけ」「ずんだだんご」について学び、一緒に食べます。
今日は、講師をお願いしている宮地洋子先生(食文化・郷土料理の専門家、2020-2021年度本学の調理学実習を担当)が、準備と打ち合わせのために来て下さいました。
材料を検討し、試作をしながら、家庭で作りやすいレシピを考案して下さいました。とっても美味しくできました。


学生たちは、食育の紙芝居などを作り、3回の食育活動に向けて準備します。
【食育活動予定日・対象者】
・9/6(水)学校法人三島学園 子育て・家庭支援センター 未就園児親子のみなさん
・9/11(月)小鳩幼稚園 年長さん
・11/11(土)仙台市泉区 虹の丘児童センター 小学生のみなさん



子育て・家庭支援センターでは既に募集が始まっています。虹の丘児童センターでは、今後募集がかかる予定です。みなさん、ふるってご参加下さい。
保育・食育実践プログラム担当:高橋恵美(子ども生活専攻) 木下ゆり(食物栄養学専攻)
(文責:木下)