短大食物栄養学専攻2年生によるランチ提供「給食管理実習Ⅱ」2回目です!

6月11日は、B-1班が担当しました。テーマは「食物繊維を無理なくとろう」です。

【メニュー】麦飯、鮭とキャベツの蒸し焼き、マカロニサラダ、きのこスープ、野菜ジュースゼリー

【栄養成分値(目標量)】

エネルギー:664 kcal(667)

たんぱく質:25.2 g(27.5)

脂質:16.0 g(18.5)

ビタミンC:82 ㎎(33)

鉄:3 ㎎(3.5)

食物繊維:12.6 g(6.0以上)

食塩相当量:2.3 g(2.2未満)

献立のポイントは、食物繊維を含んだ食材を多く使用した点、蒸し野菜の味付けを控えめにして素材の味を活かした点だそうです。

彩りが豊かで栄養バランスがとれた食事を、みんなで美味しくいただきました。

次回は、6/18です。学内の学生・教職員のみなさんは、前売り券400円でご購入いただけますので、引き続き応援をよろしくお願いします。

 

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