5月10日(金)に食物栄養学専攻2年生の「調理学実習Ⅲ」の課題調理試験・ユウキ食品株式会社様(本社:東京都調布市、代表取締役社長:田中 秀和様)との産学連携イベント「栄養士のたまごが考案!手軽なお魚献立メニューコンテスト」を開催いたしました。
本イベントは「指定食材及び指定調味料を活用した献立作成」の一環で行い、食物栄養学専攻2年生全員で献立作成に取り組み、一次審査を突破した8名の学生で競い合いました。普段の実習とは違い、緊張感が漂う中での調理でしたので、いつも以上に真剣に取り組む学生たちの表情がうかがえました。
審査は学生自らがプレゼンテーションを行い、審査員からの質疑応答に答えていくといった実際の企業での行う形と同様に行いました。
厳選な審査の結果、以下の4品が入賞しました!
金賞:タラのムニエル・ラビゴットソースがけ
銀賞:メカジキのさっぱり紅生姜ピカタ
銅賞:サバのキーマカレー
入賞:サーモンポキ丼
銀賞:メカジキのさっぱり紅生姜ピカタ
銅賞:サバのキーマカレー
入賞:サーモンポキ丼
今後、企業様との共催での「料理教室の講師」、10月の大学祭での共同出展も予定しております。是非ご期待ください!