食物栄養学専攻2年生による、お弁当販売第4弾です!
今回のテーマは「塩分の摂り過ぎに注意しよう」でした!
メニューは「わかめとしらすの混ぜご飯・鶏肉のバジル焼き・ほうれん草の胡麻和え・大豆のシャカシャカ炒め・みかんゼリー」です🌞
減塩の食事に混ぜご飯というと、難しいのでは?と、つい思ってしまいますが、塩分を控えつつも磯の香りをプラスしてして、とても風味の良いご飯に仕上がっていました🌟
どれも美味しかったのですが、その中でも、初めて食べた「大豆のシャカシャカ炒め」に感激!!🥰こんなに美味しい大豆の食べ方があったとは…!
作り方を調べたら、ポリ袋に大豆の水煮と片栗粉(または小麦粉)を入れて、シャカシャカ振ったものを油で炒めるそうです😋シャカシャカの由来は作り方にあったんですね!
お家でも作ってみようと思います🏠
では来週のお弁当販売もお楽しみに♪