メグミルクの方にお越しいただき、バター作り体験を行いました!
初めに「牛さん」のお話。耳についている黄色いタグは名札代わり。
牛乳に含まれているカルシウムは骨を強くするために必要な成分です。このカルシウム、普段口にしている飲み物にどのくらい含まれているのでしょうか?
教えていただきました。オレンジジュースコップ1杯にはホネホネ君18本分。お茶コップ1杯にはホネホネ君6本分。
牛乳コップ1杯にはホネホネ君227本分。これには子ども達もびっくり!
いよいよバター作り開始。生クリームの入った容器をフリフリ。音がしなくなるまで振ります。
ふたを開けたら、お箸で中をまぜまぜ。
固形だったクリームからバターとバターミルクに分かれます。
クラッカーに出来立てバターを塗って食べました(^-^)
手作りバターはとてもおいしかったようでペロリと食べてしまいました。