新入園児の皆さんを対象に給食の試食会を行いました。

初めに栄養士さんからの講話。子ども達の好き嫌いについてのお話。

「味」 には5つの種類があります。甘味・塩味・うまみ・苦味・酸味

子ども達の苦手なピーマンには苦味。トマトには酸味が感じられますね。

苦味、酸味を苦手とするのにはわけがあるそうです。

酸味は腐っているもの。苦味は毒が入っているもの。と生まれながらに認識する防衛反応があるそうです。

子どものころは、自分で判断することが出来ないので苦味、酸味を本能的に避けてしまいます。

大きくなるにつれて少しずつ自分で判断できるようになると、好き嫌いもなくなってくるようです。

0229

5つの中の1つ「うまみ」を感じるものの中には、「グルタミン酸」が多く含まれています。

生まれて初めて口にする母乳にもグルタミン酸が多く含まれているので、赤ちゃんでも

安心して口にすることが出来るのですね。

0234

講話の後は、お食事タイム。普段幼稚園で食べている給食の味をお母さんにも味わっていただきました。

配膳の際お手伝いいただきました役員さんありがとうございました。

ご意見ご感想などありましたら教えてくださいね!