今年も森永メグミルクさんのご協力でさくら組がバター作り体験を行いました。まずは牛乳のお話。

1頭の牝牛から1日にとれる牛乳は1㍑の牛乳パック約20本分になるそうです。

0005

牛乳に含まれるカルシウムの量を「オレンジジュース」「お茶」と比べてみました。

0008 コップ1杯のオレンジジュースからは、ホネホネ君18本分。

0009 コップ1杯のお茶からは、ホネホネ君6本分。

さて、コップ1杯の牛乳からは…ホネホネ君227本分のカルシウムがとれるそうです。

牛乳のお話の後は、いよいよバター作り。

0016 本日の材料。

0010 生クリームの入った容器を振ります。

0012 音がしなくなったら、ふたを開けてみます。

0013 クリーム状に固まったバターをお箸で混ぜます。

0014 クリームを混ぜると…不思議なことにバターミルクが出てきます。

0018 手順を教えてもらい早速子ども達もフリフリします。

出来上がったバターミルクとバターを試食。バターミルクは甘くておいしいかったですよ(^-^)

0022 0023

0027 0031

バターはクラッカーに乗せていただきます。 「おいしいね!」 「もっと食べたい!」 と、とても喜んでいました。

 

0036 最後は牛さんと一緒に記念撮影。貴重な体験をさせていただきました。