今年も森永メグミルクさんのご協力でさくら組がバター作り体験を行いました。まずは牛乳のお話。
1頭の牝牛から1日にとれる牛乳は1㍑の牛乳パック約20本分になるそうです。
牛乳に含まれるカルシウムの量を「オレンジジュース」「お茶」と比べてみました。
コップ1杯のオレンジジュースからは、ホネホネ君18本分。
コップ1杯のお茶からは、ホネホネ君6本分。
さて、コップ1杯の牛乳からは…ホネホネ君227本分のカルシウムがとれるそうです。
牛乳のお話の後は、いよいよバター作り。
本日の材料。
生クリームの入った容器を振ります。
音がしなくなったら、ふたを開けてみます。
クリーム状に固まったバターをお箸で混ぜます。
クリームを混ぜると…不思議なことにバターミルクが出てきます。
手順を教えてもらい早速子ども達もフリフリします。
出来上がったバターミルクとバターを試食。バターミルクは甘くておいしいかったですよ(^-^)
バターはクラッカーに乗せていただきます。 「おいしいね!」 「もっと食べたい!」 と、とても喜んでいました。
最後は牛さんと一緒に記念撮影。貴重な体験をさせていただきました。