子ども達のお楽しみ。英会話教室です。3学期からはちゅうりっぷさんも参加します。

コービー先生のお顔を知り、あいさつを覚えます。

年中さんはカードを見ながら色々な言葉を覚えます。

8800

お部屋の中からカードの言葉の物を探します。机や窓。鉛筆やペンなど…

8802 8804

年長さんはじゃんけんゲーム中。カードの数字を英語で言いながら歩きます。

8809

お友達と出会ったところでじゃんけんをします。もちろんじゃんけんも英語で。

8810 8811

体を動かし遊びながら英語を楽しむ。子ども達が楽しみにしている理由がわかりますね(^-^)

さて…余談ですが。コービー先生から高校生のお話を聞きました。

英語の授業の教材として「桃太郎」のお話を使ったそうですが…今の高校生は「桃太郎」のお話を知らないそうなんです。

CMでやっている「桃太郎」「金太郎」「浦島太郎」をどう見ているのだろう…?と思ってしまいました。

子ども達にも聞いてみました。「桃太郎」知らなかったのですね…(>_<) でも「浦島太郎」は知っていましたよ。

ばら組のおかげですね。

普段、絵本の読み聞かせや紙芝居を読んでいますが、

子ども達に日本昔話のようなお話もたくさん聞かせてあげる機会を作らないと…と思いました。

ご家庭でも機会がありましたら是非お話を聞かせてあげてください。