雪印メグミルクさんの食育体験学習で、さくら組がバター作りを体験しました。

6727 6729

6730 初めは、牛乳に入っているカルシウムのお話。1頭の牛から採れる牛乳の量や、

コップ1杯に含まれるカルシウムの量を教えていただきました。

いよいよバター作り。容器の中に入っているのは、生クリーム30cc。材料はこれだけ!

6731 容器を振ります。はじめはバシャバシャという音ですが・・・だんだんと音がしなくなってきます。

6733 音がしなくなったら、ふたを開けてみます。すると・・・ホイップクリームになっていました。

6734 お箸でクリームを優しく混ぜると、白かったクリームがバターの色に変わり、バターとバターミルクに分かれます。

不思議ですね。では、いよいよ実戦。グループのお友達と協力しクリームをフリフリ。音が変わるのを確かめながら振っていきます。

6739 6743

クリームになったら、箸で混ぜ混ぜ。真剣は表情です。

6745 6746

バターが完成したら、バターミルクとバターに分けお楽しみの試食。バターミルクはほんのり甘くさっぱりとしています。

 

6752 6758

クラッカーに塗って食べたバターはとてもおいしかったようです。「100枚食べたかった~」 と言っていました。

 

6760 「お泊り保育でも作りた~い」 とリクエストもありました。

6765 とても貴重な体験ができました。

ちなみに・・・材料の生クリームですが、脂肪分40%以上のものでないとうまくバターにならないそうです。

脂肪分の多い生クリームはお値段も少し高めですが、機会がありましたらお試しください。